Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преимущества предизолированных труб в заводской изоляции

28.03.2022

Трубы старого образца для строительства трубопроводов отходят в сторону, а их место занимают трубы с теплоизоляцией из ППУ. Одни предпочитают приобретать отдельно трубы и материал для изоляции, другие делают выбор в пользу готовой продукции. Что лучше - прочная скорлупа из пенополиуретана или полностью готовая конструкция ППУ? Какие есть преимущества у последней? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Понятие трубы с изоляцией

Предизолированная труба - это изделие, которое состоит из нескольких частей:

  • основа, которая представляет собой стальную трубу, предназначенную для транспортировки теплоносителя;

  • изоляционный материал, отвечающий за сохранение тепла содержимого;

  • защитная оболочка, не поддающаяся разрушению при воздействии внешних факторов.

Все эти три составляющие должны быть изготовлены из высококачественных материалов и по технологиям, описанным в ГОСТе 30732-2020.

Защитное покрытие выбирается исходя из условий монтирования. Если трубопровод планируется строится над землей, то оболочка будет из оцинковки. Оцинкованная сталь не поддается воздействию ультрофиолета. Если под землей, то из полиэтилена.

Преимущества предизолированных труб в заводской изоляции

О преимуществах труб ППУ

  1. Любая теплоизоляция предназначена прежде всего для снижения теплопотерь при эксплуатации. Именно поэтому часто в качестве изоляционного материала используют пенополиуретан. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности равный 0,03 Вт/м2.

  2. Срок службы трубопровода в теплоизоляции ППУ насчитывает десятки лет.

  3. Наличие системы дистанционного контроля.

  4. Защитная оболочка из оцинкованной стали или пенополиуретана добавляет конструкции прочности. Она оберегает теплоизоляционный слой и основу трубопровода от внешних агрессивных факторов воздействия, в том числе и от излишней влаги. Осуществлять монтаж заводских труб очень просто. Они имеют небольшой вес и не требуют дополнительных трудозатрат.

Пенополиуретановая изоляция для труб может быть двух видов:

  • стандартный (1-ый). Подходит для умеренных климатических условий;

  • усиленный (2-ой). Используется для климата с суровыми условиями.

Что лучше: труба в заводской изоляции или скорлупа?

Скорлупа ППУ - это изделие в виде полуцилиндра из пенополиуретана. Для герметизации стыков между частями имеются специальные замки. В составе материала используется фреон, что позволяет трубе быть легкой. Так же фреон придает дополнительную жесткость изделию, которая ограждает конструкцию от усадки.

Безусловно, скорлупа ППУ имеет схожие преимущества, так как используется один и тот же материал - пенополиуретан. И казалось бы, тогда в чем же разница? А разница есть.

Труба электросварная в изоляции ППУ имеет систему оперативного дистанционного контроля, а скорлупа нет. В соответствии с ГОСТом все системы водоснабжения, отопления, нефтяные и др. должны быть укомплектованы СОДК. Это обусловлено тем, что аварийные случаи учащаются и предусмотреть данные ситуации ранее не представлялось возможным.

СОДК монтируют внутри теплоизоляционного слоя из пенополиуретана во время строительства трубопровода. А если рассматривать скорлупы ППУ, то этого сделать не получится. Так как скорлупа - это уже готовый изоляционный слой, не подвергающийся изменениям.

Поэтому рекомендуется использовать трубы ППУ уже с готовой заводской изоляцией. Это повысит эффективность теплосетей, поможет устранить проблемы на этапе их возникновения и тем самым увеличивается срок эксплуатации. Еще одним плюсом является уменьшение трудозатрат на монтаж.

Где купить трубы в заводской изоляции

Место покупки труб ППУ - это заводы. Стоимость может меняться в зависимости от выбранного товара. На цену оказывает влияние марка стали, размер и вид трубы. При оформление заказа вам предоставят все документы, подтверждающие, что товар является качественным и прошел все контрольные проверки. Осуществлять доставку лучше в специально приспособленном для этого транспорте. Это поможет избежать механических повреждений и воздействия других факторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: