Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проект производства работ — задокументированная модель всех строительных процессов

28.03.2022

Проект производства работ (ППР) — обязательное условие проведения строительно-монтажных операций. Это требование закреплено в нормативной документации. Необходимо заранее решить все организационные и технические вопросы.

Также необходимо календарное планирование, моделирование стройплощадки. Суть документа состоит в том, чтобы максимально приблизить его к реальной обстановке. В общем виде он представляет собой задокументированную модель всех строительных процессов, вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

Состав

Сделать ППР в строительстве нужно на подготовительном этапе. Эта задача возлагается на генерального подрядчика, генеральную строительную организацию. Это может быть СМУ или специализированная компания. Составление проекта доверяют инженерам-проектировщикам. Он состоит из следующих разделов:

  • Титул.
  • Лист согласования.
  • Лист ознакомления.
  • Пояснительная записка (ПЗ).
  • Графическая часть.
  • Ссылочные документы.
  • Приложения.

Порядок разработки

Первый этап — подготовка и сбор информации. В ряде случаев требуется выезд на объект. Необходимо провести фотографирование, опрос работников, причастных к строительно-монтажным операциям, замеры.

Данные могут быть получены из источников, предоставленных заказчиком. Это проектная и сметная документация. Необходимо пообщаться с ответственным производителем работ. Заказчик выдает задание на разработку.

Непосредственное создание ППР включает следующие этапы:

  • Написание ПЗ.
  • Графики.
  • Чертежи в специализированных программах.

Написание ПЗ можно произвести по имеющимся шаблонам. Графики включают календарь всех операций, расписание движения кадров по объекту, план снабжения всем необходимым для строительства, график движения стройтехники. При этом базовым считается основной календарный план. В ППР должны быть рассмотрены такие вопросы, как технологические нюансы, пожарная безопасность и охрана окружающей среды, безопасность труда, требования к качеству.

Стоит отметить, что проект производства работ может быть составлен как на весь комплекс работ, так и на отдельные операции или отдельные части здания. Поэтому выделяют ППР в полном объеме и неполном объеме.

Правильно составленный ППР регламентирует выполнение строительных операций передовыми методами, оптимальное количество техники, рабочей силы, общую себестоимость. Грамотно составленный ППР позволит принимать правильные управленческие решения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: