Разработка BIM-моделей
27.03.2022
BIM – это и насыщенная информацией конечная модель, и сам процесс ее построения. Полученный результат можно обрабатывать на компьютерах. Информационная модель взаимосвязана, согласована и скоординирована нужным образом. Она является интероперабельной, допускает необходимые обновления и имеет геометрическую привязку. Для анализа и расчетов полученные данные пригодны.
Объектно-ориентированное программирование – основа BIM. Все программы, которые задействуются в технологии, моделируются на основе созданных заранее объектов (количество их может быть очень большим). Атрибутивная и геометрическая информация присутствует во всех элементах полученной модели.
Работа над созданием единой информационной модели ведется коллективно. Инженеры наружных и внутренних сетей, конструкторы, архитекторы, технологии и другие специалисты проектирования объединяются с этой целью. Единая среда проектирования применяется для осуществления командной работы. В ВЕР-документа отражаются все правила взаимодействия участников моделирования.
По определенному алгоритму осуществляется процесс создания информационной модели. Сначала от заказчика поступает запрос на создание. Далее формируют техническое задание и план реализации конкретного проекта. При составлении предварительного проекта компонуется оборудование. Затем приступают к конструированию и проектированию. Согласование и утверждение становятся следующим этапом. После их прохождения разрабатывают рабочую документацию, в строительство поступает готовая модель. После актуализации модели проводят архивирование.
Все заинтересованные лица во время разработки в среде общих данных и развития модели имеют к ней постоянный доступ. Можно знакомиться с актуальной финансовой, хронологической, инженерной и другой информацией.