Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлопрокат: балка двутавровая и не только

26.03.2022



К опорным конструкциям любого сооружения предъявляются повышенные требования прочности. Добиться ее позволяет балка двутавровая, превосходящая по прочности и надежности стальные уголки и квадратный профиль. Существует несколько видов изделия, основная классификация производится по способу производства.

Горячекатаное производство

При этом виде производства заготовкой выступает блюм – прямоугольный профиль из стали. Изготовление балки выполняется на специальном станке, рельсобалочном. Принцип довольно прост. Блюм разогревается до температуры в 1200 градусов по Цельсию, после чего профилю придается нужная форма.

Способ производства определяет преимущества и недостатки готового изделия. Из преимуществ можно отметить монолитность конструкции, обеспечивающая той высокую жесткость и прочность. По последним двум параметрам балка горячекатаного производства превосходит двутавры, изготовленные иным способом.

Что касается недостатков, то к ним относят изъяны внешнего вида. Готовая балка сохраняет следы роликов, которыми формировалось изделие, встречаются и окалины.

Сварное производство

Заготовкой в этом случае является листовая сталь подходящей толщины. Ее нарезают на элементы, обрабатывают края и путем сварки собирают балку в единое целое. Процесс сварки автоматический, все швы после изготовления проходят специальную проверку ультразвуком на качество.

Готовое изделие не имеет изъянов внешнего вида, однако это не главное преимущество. Сварное производство позволяет купить металлопрокат, изготовленный по индивидуальным чертежам. Тогда как горячекатаное производство предлагает только стандартные элементы.

Также сварное производство позволяет сочетать в одном изделии сталь нескольких марок, выполнять усиление в нужных местах. Что касается цены, то металлотрейдинговая компанию СОРТМЕТ предлагает на балки сварные цену ниже, чем на балки, изготовленные горячекатаным способом.

При выборе балки стоит ориентироваться на проект возводимого сооружения. Несмотря на более высокую цену и неприглядный внешний вид, горячекатаные двутавровые балки прочнее. Они незаменимы там, где на опорную конструкцию оказывается повышенная нагрузка. А вот если речь идет о нестандартном строительстве, то тут стоит выбирать балки сварные. Тем более, что дополнительную прочность им можно придать путем усиления элемента в процессе производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: