Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое легкие металлоконструкции (ЛМК). Технические характеристики, производство, отличия от других видов

25.03.2022

С появлением легких металлоконструкций высвободилось много времени на строительство. Оно сократилось в 2-3 раза по сравнению с периодом возведения сельскохозяйственных построек крупных габаритов и ангаров. Что из себя представляют легкие металлические конструкции, производство металлоконструкций, какие отличия от других видов подобного плана, сколько стоят и какими преимуществами обладают, расскажем далее.

Легкие металлические конструкции: что это

ЛМК создаются на основе черного металлопроката, имеющего толщину в пределах 8 – 40 мм. Это долговечные конструкции, которые подходят для возведения крупных и масштабных строений. К примеру, широко распространено строительство из ЛМК производственных зданий и крупных административных или торговых центров.

Это легкие стальные конструкции, обладающие тонкой стенкой. Выполняются из стали оцинкованного формата путем ее холодного проката. Толщина при этом составляет 0,7-0,4 мм. Небольшой вес делает популярным ЛМК во многих сферах строительства, связанных с крупногабаритными постройками.

Что такое ЛМК чем они отличаются от других видов металлоконструкций

ЛМК является основательной конструкцией для тяжеловесных вариантов строительства. Сейчас такой способ возведения зданий очень популярен, так как позволяет сэкономить немало денежных средств на все этапы возведения. Есть много похожих технологий возведения зданий, но все они обходятся дороже по времени и по деньгам. У них разная способ получения металла, толщина профиля и прочность.

Основные технические характеристики ЛМК

Для строительства используется толщина стенок профилей от 4 мм. Форма профиля дает прочность каркасу. Размер не имеет значение при такой толщине и какой угодно длине. Каркас выполняется в виде рамы. В него входят вертикальные колонны, навесные панели и конструкции креплений и соединений. Монтаж колонн происходит с шагом в 6-12 м.

Несущие балки обязательно создаются из стальных листов легкого сплава. При этом сэндвич-панели выбирают толщиной в 75 - 600 мм. Толщину же устанавливают в соответствии с требованиями к теплоизоляционным характеристикам сооружений. Длину панелей делают в соответствии с длиной шага колонн, а именно 6 – 12 м. Высота будет равняться 1,2 м. Болтами осуществляется состыковка всех деталей.

Контроль качества и ГОСТы ЛМК

К ЛМК относится много разных ГОСТов, которые определяют качество и надежность конструкции, диктуют правила использования, производства и монтажа. На этапах сбора ведется тщательный контроль за каждым элементом цепи. Важно соблюсти ряд технических условий, которые гарантируют надежность и долговечность сооруженных элементов. Только тогда их можно будет применять в строительстве и безопасно использовать в эксплуатации.

Сферы применения технологий ЛМК

Востребованность подобных технологий сейчас активно наблюдается при строительстве следующих объектов:

  • сельскохозяйственные;

  • складские;

  • торговые;

  • промышленные;

  • офисы;

  • торгово-развлекательные центры;

  • стадионы и арены;

  • автосалоны и автосервисы;

  • цеха и холодильное оборудование;

  • ангары для самолетов и военной техники;

  • медицинских лабораторий.

Преимущества каркасов из ЛМК и тонкостенной стали

Плюсами каркасов из ЛМК можно назвать:

  • низкая стоимость;

  • простой монтаж;

  • прочность;

  • не восприимчивость к огню;

  • большая масса значительно снижает нагрузку на фундамент;

  • быстро монтируется и демонтируется;

  • можно использовать в суровых климатических условиях;

  • соответствие качеству и стандартам ГОСТ.

Мифы о ЛМК, недостатки технологий

Считается, что ЛМК может прослужить достаточно долго при благоприятных условиях. Но это миф. Конструкция довольно уязвима по отношению ко времени. Чем дольше она стоит, тем быстрее приходит в негодность. Силикатно-кирпичные материалы и железобетонные панели выигрывают в этом отношении, так как служат продолжительный срок.

Технология производства легких металлоконструкций усовершенствуется и по сей день. Есть значительные недостатки, которые не позволяют быстро воспроизводить однотипные детали конструкций. Чтобы усовершенствовать методику, необходимо подключить дорогостоящее оборудование и наладить производственный процесс на каждом этапе, а это отнимет много времени.

Быстровозводимые ЛМК здания (легкие металлоконструкции)

На основе технологии строительства ЛМК здания могут быть арочными, пролетными, блочными с вертикальными стенами, шатровые и полигональные. Каждый тип строения определяется исходя из нужных форм и функциональности. Важно соблюсти равномерность пропорций, чтобы получить качественное и долговечное строение.

Что можно построить из ЛМК

Из ЛМК возможно возвести почти любую конструкцию, не важно, промышленного или жилого назначения она впоследствии будет. Каркасные технологии из металла отлично подходят для строительства масштабных ангаров, складов, торговых и офисных центров, заводов. Все это возможно благодаря тому, что легкие металлоконструкции сооружаются профилями толщиной 8 – 40 мм. Кирпичные и бетонные строения весят в несколько раз больше и очень дорого обходятся.

Сколько стоит ЛМК

Оценка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций происходит из общего тоннажа. Цены постоянно меняются. Как правило, рост происходит каждые полгода. Если в прошлом году средневзвешенная стоимость одной тонны чернового профиля обходилась в 500 – 650 тыс.руб, то сейчас, в связи с экономической обстановкой, это значение может подскочить на порядок.

Какие преимущества присущи ЛМК

ЛМК свойственна надежность из-за высокой прочности металлоизделий. Они выдерживают совершенно невероятные механические нагрузки. Также обладают высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Сейсмоустойчивы и не восприимчивы к открытому пламени. Себестоимость довольно низкая, по сравнению с аналогами, такими как кирпич и бетон. Монтируются быстро и просто, при этом легко эксплуатируются. Для строительства требуется минимум времени. А внешний вид сооружения с их применением значительно улучшается.

Основные этапы строительства ЛМК здания

Этапы строительства ЛМК здания следующие:

  1. Подготовка фундамента. Его очистка и выравнивание.

  2. Проектирование. Составление чертежей и схем.

  3. Изготовление профилей ЛМК по заданным чертежам на заводе.

  4. Монтаж.

  5. Утепление конструктивных элементов.

  6. Ввод в эксплуатацию объекта завершенного строительства.

Особенности изготовления ЛМК

Для производства ЛМК берется тонколистовой металл профилированного типа. Именно такой стандарт позволит уменьшить денежные расходы, так как снизится объем используемого материала. Это позволяет доставлять конструкции сразу на место их возведения. Это выгодное мероприятие, если сравнивать его со строительством капитальных сооружений классического типа.

В процессе изготовления используются:

  • листогибочное и сварочное оборудование;

  • устройства плазменной резки;

  • вальцы;

  • гильотина;

  • направляющие;

  • станочные установки по выпуску термостоечных профилей;

  • погрузочные и разгрузочные установки и аппараты.

В чем отличие производства ЛМК по сравнению с другими видами

Производство ЛМК отличается от других видов следующим:

  1. Первым этапом идет раскройка материала. Отличие от других видов производства в том, что для этого применяются станки, оснащенные ЧПУ.

  2. Второе действие направлено на раскройку листового металла и профильных труб.

  3. Третье – с максимальной точностью проводится изготовление каркаса из металла, согласно схемам и чертежам.

  4. После готовности элементов, их сваривают. В этом процессе могут быть задействованы как автоматические процедуры, так и полуавтоматические. Обязательно применяются источники энергии в виде электрической дуги или газового пламени.

  5. Окрашивание, грунтовка, сушка и покраска.

  6. Обшивка каркаса. Как правило, используются сэндвич-панели.

Сроки изготовления

Сроки изготовления ЛМК напрямую зависят от заказанных объемов и срочности. Как правило, для небольших сооружений достаточно срока в 2 недели. Более объемные строения требуют основательного подхода. Изготовление может затянуться на месяцы.

Сколько могут прослужить постройки из ЛМК

Срок службы во многом зависит от качества металлоконструкций и их правильной состыковке в ходе возведения строения. Если панельное строение может прослужить всего 30 лет, то ЛМК намного меньше. Точный срок указать нет возможности, так как устойчивость зависит и от климатической зоны, и от качества ЛМК вместе взятых.

Легкие металлические конструкции имеют ряд особенностей и преимущества перед другими видами металлоконструкций. Они проходят тщательный контроль качества и соответствуют стандартам и ГОСТ. Что касается сферы применения, то ЛМК годны для строительства каких угодно объектов, будь то жилое строение или промышленное. Быстрое возведение, низкая себестоимость и надежность конструкций делает их популярными на сегодняшний день.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: