Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заливка или напыление ППУ для изоляции? Какую технологию лучше выбрать и почему

25.03.2022

Пенополиуретан — относительно новый строительный материал для России. Несмотря на это, он уже успел завоевать доверие потребителей. Пенополиуретан или ППУ часто применяют для утепления жилых домов и коттеджей. Есть два способа нанесения материала на поверхность — напыление и заливка. Расскажем об основных особенностях теплоизоляции пенополиуретаном ппу, сферах его применения и методах теплоизоляции.

Обзор утеплителя пенополиуретана (ППУ)

ППУ относится к группе современных теплоизоляционных материалов. Он состоит из двух компонентов — полиола и изоцианата. По внешнему виду пенополиуретан напоминает поролон, но стоит отметить, что это лишь одна из разновидностей ППУ.

Характерные особенности материала:

  • надежная фиксация с любыми поверхностями;

  • быстрое высыхание;

  • отличные теплоизоляционные характеристики;

  • простое нанесение;

  • возможность работать при разных температурах.

Что такое пенополиуретан

Пенополиуретан — двухкомпонентный теплоизоляционный материал. Вступая в химическую реакцию друг с другом, изоцианат и полиол образуют вспененное вещество с жесткой ячеистой структурой. Приобрести ППУ можно в заранее наполненных баллонах или бочках.

Характеристики

ППУ обладает следующими характеристиками:

  • Число ячеек закрытого типа — более 90%;

  • Теплопроводность, Вт/(м×°К) — от 0,022 до 0,035;

  • Расширение пены от начального вида до рабочего состояния — 1:40;

  • Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) — 0,02-0,05;

  • Поглощение влаги — от 1 до 3%;

  • Плотность материала, кг/м3 — от 20 до 80;

  • Прочность при сжатии, кгс/см2 — до 10,19;

  • Прочность при изгибе, кгс/см2 — от 3,3 до 19,37.

Стоимость пенополиуретана нельзя назвать бюджетной, но основные характеристики материала вполне оправдывают затраты.

Технологии использования ППУ для изоляции

Использование пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала обусловлено его особенностями. ППУ обладает высокой адгезией к любым поверхностям, отличается низкой теплопроводностью и способностью заполнять даже мелкие трещины. Материал можно вспенивать непосредственно на объекте, что тоже является дополнительным плюсом.

Технология нанесения ППУ зависит от вида обрабатываемой поверхности и других факторов. Рассмотрим существующие способы более подробно.

Заливка

По методу смешивания пенополиуретан делят на напыляемый и заливочный. Второй вариант используют повсеместно — для изготовления мягких кресел, подлокотников, матрасов, колес и подошвы. Помимо этого, заливочный ППУ применяют для оборудования бытовых и промышленных холодильных камер, утепления труб, фасадов и металлических труб.

Пенополиуретан обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, в том числе и во влажном состоянии. Даже тонкий слой ППУ отличается высоким сопротивлением передаче термической энергии. Поэтому его считают лучшим утеплителем, препятствующим появлению коррозии и гниения. Заливка ППУ предполагает получение изделий как мягких, так и твердых, а также жестких и эластичных.

Особенности и технология проведения

При заливке пенополиуретана требуется за короткий срок смешать полиол и изоцианат, причем сделать это качественно. Далее полученный состав заливается в оснастку. Важный нюанс — это то, что композиция не напыляется, а именно заливается в форму.

Полнота протекания химического процесса зависит от качества смешивания и ряда других факторов:

  • повысить температуру полиола и изоцианата;

  • отдельно перемешать каждый компонент;

  • разделить полиол и изоцианат в нужной пропорции;

  • отдозировать А и Б в соответствии с объемами заливаемой формы.

Обратите внимание! Помещение, в котором проводится заливка ППУ, должно быть теплым. Обрабатываемая поверхность при этом должна быть прогрета и обработана слоем разделительной смазки.

При заливке ППУ в несъемную опалубку требуется заполнить пустотелые конструкции непосредственно на объекте. Это может быть обработка полости между кирпичом и стеной. В этом случае применяют легкий заливочный пенополиуретан, который создает минимальное давление.

Плюсы и минусы

Метод заливки имеет ряд преимуществ. Такой способ позволяет утеплить помещения на любой стадии строительства, а также в период эксплуатации объекта без нарушения внутренней отделки. Вспененный пенополиуретан не подлежит усадке, не образует мостиков холода, препятствует образованию плесени и конденсата. При этом компоненты для заливочных ППУ обладают высокими коэффициентами теплопроводности и звукоизоляции.

Минусом технологии является ее стоимость. Для того чтобы заливать ППУ потребуется профессиональное оборудование и определенные навыки.

Напыление

Технология напыления ППУ используется в тех случаях, когда необходимо получить бесшовный теплоизоляционный слой. Его применяют там, где укладка плитных изоляторов невозможна.

Особенности и технология проведения

Жидкий пенополиуретан наносится на обрабатываемую поверхность, после чего вспенивается и образует монолитное покрытие. Теплоизоляционный материал предварительно смешивается, а укладка готового компонента осуществляется в короткие сроки. Для выполнения работ требуется профессиональное оборудование. Метод напыления обеспечивает плотное прилегание ППУ к основанию вне зависимости от рельефа. Полученная теплоизоляция герметичная и паронепроницаемая.

Плюсы и минусы

Достоинства напыления ППУ очевидны:

  • низкий коэффициент теплопроводности;

  • высокая адгезия с любыми материалами;

  • паронепроницаемость;

  • бесшовное покрытие;

  • экологичность напыленного ППУ;

  • полное повторение рельефа основания.

Напыление ППУ — это эффективный и технологичный способ утепления. Работы проводятся непосредственно на объекте, в результате чего образуются ровные швы без единого стыка. Минус технологии — опасность компонентов в жидком виде. По этой причине при работе с ними требуется соблюдать меры предосторожности.

Когда какие варианты применяют и почему

Заливочный метод применяют для производства любых изделий, в том числе мебели, колес и подошвы. В помещениях технологию применяют там, где необходимо получить ровное полотно. В других случаях уместно использовать метод напыления пенополиуретана. Речь идет о ситуациях, когда укладка плитных изоляторов невозможна или затруднительна.

Что нужно учесть для правильного выбора технологии изоляции с помощью ППУ

Заливку ППУ лучше использовать для заполнения форм, имеющих ограниченную или неровную полость. В результате смешивания ингредиентов получается однородная жидкость, которая легко наполняет нужный объем.

Метод напыления предполагает нанесение мелкодисперсного аэрозоля на поверхность с помощью специального пистолета-распылителя. Процесс напоминает нанесение краски. Этот способ актуален для утепления потолков, труб, крыш, стен и других поверхностей.

Разница технологий по цене

Напыление ППУ стоит дороже, чем заливка. Все дело в том, что эта технология часто требует изготовления обрешетки из пиломатериала, металла или пластикового профиля. К тому же пенополиуретан, нанесенный таким способом, расходуется в большем объеме. Но стоит отметить, что разница в стоимости не настолько существенна. Рекомендуем использовать максимально подходящий способ утепления для достижения качественного результата.

Разница технологий по времени работ

Обе технологии отличаются короткими сроками проведения утеплительных работ, но все же по этому показателю выигрывает заливка.

Разница технологий по срокам эксплуатации

Срок службы ППУ составляет не менее 25 лет при условии его качественного нанесения и соблюдения технологии. Если пенополиуретан не будет напрямую контактировать с внешней средой, это значение вырастет до 50 лет.

Обратите внимание! Напыляемый ППУ должен иметь закрытые ячейки. Если его плотность ниже 35 кг/куб.м., материал считается легким. Он обладает повышенной теплопроводностью, но при этом служит меньше из-за нестойкой структуры.

Заключение

Пенополиуретан — экологичный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Существует 2 технологии нанесения ППУ — напыление и заливка. Обе они эффективны и востребованы на российском рынке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: