Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как с помощью фанеры провести выравнивание стен

23.03.2022



Фанера водостойкая – далеко не самый современный материал, но и его домовладельцы сегодня еще применяют. Например, когда необходимо провести черновое выравнивание стен. Мероприятие в данном случае не отличается какой-то особой сложностью. Но, если грамотно его осуществить, наверняка, удастся в дальнейшем и с декоративными мероприятиями справиться грамотно.

1. Подготовка стен к монтажу фанеры

Домовладельцу необходимо начать с проверки состояния чернового основания. Возможно, старые материалы, присутствующие на стенах, уже начали отваливаться. Оставлять их, естественно, недопустимо. В противном случае в дальнейшем фанерная обшивка может оказаться повреждена. Так что, предыдущую облицовку нужно обязательно зачистить, а заодно избавиться от крупных дефектов – трещин или особенно глубоких сколов. На этом этапе понадобится штукатурный состав.

2. Монтаж каркаса под закрепление фанеры

Нельзя устанавливать фанерные листы непосредственно на стены, поскольку тогда интенсивность крепления окажется недостаточно высокой. Намного лучше, если человек соберет под фанерные листы каркасную конструкцию. Каркас можно выполнить с помощью обыкновенных брусков, имеющих толщину 5–10 см. На стенах их закрепляют вертикально, оставляя промежутки примерно по 50 см.

3. Установка фанерных листов на каркасную конструкцию

Здесь стоит сразу оговориться, что для проведения подобных мероприятий лучше использовать фанерные листы, прошедшие предварительную шлифовку. За счет шлифовки материал приобретает гладкую, чистую поверхность, на которую затем удастся без труда уложить декоративные изделия. Качественная фанера березовая в Казахстане для этих целей как раз подойдет.

Фиксируют фанеру саморезами к каркасной конструкции. Лист накладывают на каркас, затем вдоль всех брусков закрепляют саморезами. Чтобы обшивка получилась по-настоящему надежной, располагать крепежные элементы следует с небольшими промежутками – примерно по 30 см.

4. Подготовка фанерной обшивки к отделке

Завершив обшивку всей рабочей поверхности, домовладельцу следует приступить к шпатлеванию швов. Оставшиеся швы, присутствующие между фанерными листами, точно помещают дальнейшим декоративным мероприятиям.

Перед нанесением шпатлевки швы следует прочистить с помощью металлического шпателя. Затем шпатлевку накладывают тонким слоем, сверху тщательно ее затирают. При правильном выполнении этой работы человек должен получить фанерную обшивку, на которой отсутствуют неровности и другие дефекты.

В целом, фанера, установленная правильно, обеспечивает качественную поверхность для укладки декоративных материалов на следующем этапе. Только сформированную из этого изделия обшивку нужно еще и хорошо загрунтовать, чтобы декоративные покрытия легли на нее надежно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: