Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Автоматизация технологических процессов возможности и преимущества

19.03.2022


Автоматизация технологических процессов представляет собой комплекс мероприятий, благодаря которым приборы управляются и контролируются не людьми, а особыми устройствами и системами.

Особенности автоматизации

Специалисты бизнес-клуба «Атланты» выделяют несколько особенностей автоматизации технологических производств. Во-первых, приборы способны работать лучше людей и демонстрировать отличные показатели производительности. Во-вторых, использование автоматизации позволяет освободить работников для умственной деятельности.

Уже сегодня почти невозможно заменить специальные системы, которые могут быстро и без перебоев справляться с очень сложными задачами и функциями. Люди не могут похвастаться подобной аккуратностью и производительностью, как машины. Кроме того, у организма человека есть свои пределы, поэтому ему необходимо останавливаться на перерыв, отдыхать и спать.

Среди основных достоинств автоматизации можно отметить такие:

1. В значительной степени усиливается эффективность производства, благодаря чему достигается крайне высокий КПД.

2. Удается снизить издержки, что положительно сказывается на конечной стоимости продукта.

3. Повышается качество изделий, так как техника и искусственный интеллект способны работать точнее, чем человек.

4. Снижаются затраты на сам производственный процесс.

Именно поэтому сегодня автоматизированные системы пользуются столь большой популярностью и считаются крайне перспективными.

Основные виды

У автоматизации технологических процессов существует классификация, которая зависит от целей, для которых используется:

1. Частичная, предполагающая, что автоматизируется только определенная часть производственных процессов. По словам экспертов, данный вид применяется как в сложных структурах, так и в тех, которые отличаются плохой организацией.

2. Комплексная. Такая система предполагает, что основные элементы полностью управляют производством, однако человек при этом контролирует работу этих элементов.

3. Полная. Производство и контроль обеспечиваются самими системами, а человек в этом вообще не принимает никакого участия.
В процессе выбора наиболее оптимальной системы необходимо отдавать предпочтение той, которая больше всего соответствует типу производства. Подходы всегда отличаются в зависимости от того, какой именно продукт и в каком количестве выпускает компания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: