Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Когда и почему теплосчетчикам требуется замена

16.03.2022



В отличие от любых других технических устройств, срок эксплуатации приборов учета зависит не от их рабочего состояния, а от «возраста», по достижении которого счетчики уже нельзя эксплуатировать. В основном, это срок совпадает с окончанием очередного межповерочного интервала устройства, но после этого – его не нужно подвергать метрологическим испытаниям, так как, независимо от их исхода, прибор будет признан не годным для дальнейшего использования, да и вряд ли в этом случае получится найти лабораторию, для того чтобы его поверить. Итог один – нужна замена счетчика, а для этого – потребуется просто купить новую модель средства измерения.

Основные причины для замены счетчиков тепла

Срок службы теплосчетчиков, как и межповерочный интервал, устанавливается производителем и об этом обязательно имеется информация в документе устройства – техпаспорте изделия. Следует обратить внимание на тот факт, что срок службы и межповерочные интервалы кратны друг другу, что очень удобно для потребителя, так как после окончания последнего межповерочного периода, счетчики тепла нужно сразу заменять новыми устройствами. Сбой может происходить лишь в том случае, если производилась внеплановая поверка. Но кроме этого основного критерия, для замены приборов учета тепла существуют и другие, некоторые из них объективные, а другие – связаны просто с желанием потребителя обзавестись новым средством измерения. Итак, замена теплосчетчика может потребоваться, если:

- прибор «провалил» очередную поверку;

- средство измерения вышло из строя или поломалось. В этом случае допускается ремонт устройства, но, как показывает практика, лучшим вариантом является его замена;

- произошла утеря техпаспорта и других документов, без которых невозможно доказать законность эксплуатации устройства;

- корпус счетчика имеет значительные механические повреждения, которые могут сказаться на работе устройства, но, чаще всего, такие случаи могут трактоваться как попытка несанкционированного вмешательства в работу прибора.



Кроме того, по желанию пользователя, внеочередная замена может быть произведена в следующих случаях:

- если производятся работы по замене или ремонту системы теплоснабжения в доме или квартире – в этом случае замена необязательна, но оправдана;

- если завершился очередной межповерочный период счетчика. Заменять в этой ситуации счетчик необязательно, однако, учитывая тот факт, что поверка занимает довольно длительный период времени и требует демонтажа устройства, а результаты ее непредсказуемы, то пользователи таким кардинальным образом решают проблему;

- есть желание установить более современную и удобную модель теплового счетчика.

Иногда замена теплосчетчика может потребоваться, если происходит подключение приборов учета к системе удаленной диспетчеризации данных, но если установленный счетчик способен справляться с этой задачей, менять его не нужно.

Как быстро заменить теплосчетчик в квартире

Для того чтобы произвести замену счетчика тепла, потребителю потребуется поставить в известность теплоснабжающую или управляющую компанию, кроме того обязательно нужно позаботиться и о прекращении подачи теплоносителя. Именно поэтому рекомендуется не производить такие работы в отопительный сезон, хотя это не запрещено и технически возможно.



Непосредственно процесс замены мало чем отличается от установки прибора, но в этом случае сначала потребуется демонтировать старое устройство, а на его место установить новое. При этом обязательно, в присутствии представителя снабжающей организации, нужно зафиксировать последние показания старого прибора учета.

Далее, нужно пройти процедуру опломбирования счетчика тепла и его ввода в эксплуатацию. Обязательным является и внесение данных в базу реестра «Аршин».

Но чтобы действительно быстро и без нервов заменить теплосчетчик – нужно доверять эту работу специалистам, а найти их можно, воспользовавшись услугами агрегатора РосСчёт. Заполнить заявку надо прямо на сайте, при этом можно заказать получение услуг не только по замене приборов учета, но и по установке, поверке счетчиков воды и тепла.



Кроме того, там же на сайте, в интернет-магазине РосСчёт, можно выбрать и купить любую модель счетчика для учета расхода воды, тепла, электроэнергии или газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: