Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Труборезы: как устроены и как работают

16.03.2022

Труборез — инструмент, позволяющий выполнить ровный рез трубы или иной металлической заготовки круглой формы. Его используют при монтаже трубопроводов, канализационных и отопительных систем, сборке металлических конструкций в строительстве. Как устроен труборез и как его выбрать — в этой статье.

Принцип действия

Простейшая модель ручного трубореза оснащена системой роликов. Обычно используются два прижимных и один режущий, выполненный из твердосплавного металла. Также предусмотрен механизм для обеспечения плотного прижима к трубе. Он действует по принципу струбцины. Вращая ручку по часовой стрелке, рабочий увеличивает давление ролика на поверхность трубы.

Труборезы: как устроены и как работают

Чтобы эффективно использовать труборез для стальных труб, применяется следующий порядок действий:

  • Труба закрепляется в трубных или цепных тисках. Для эффективной работы необходимо обеспечить свободное пространство вокруг заготовки для вращения инструмента. Если труба уходит в стену, то ее все равно следует зафиксировать. Излишняя нагрузка при нарезании резьбы может привести к разрушению кладки и трубопровода.
  • Труборез закрепляется на трубе и зажимается винтом струбцины. Сила давления выбирается рабочим самостоятельно, по субъективным ощущениям. Перетяжка при работе с тонкостенными трубками опасна возникновением деформации в области реза. Недостаточное давление снижает эффективность резки.
  • Рабочий вращает труборез вокруг трубы, по необходимости подкручивая ручку струбцины для увеличения давления.

В итоге получается ровный перпендикулярный рез. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка кромок трубы.

Еще один вариант исполнения ручного трубореза — с хомутной защелкой. Он защелкивается на трубе с помощью специального механизма и имеет 4 и более ролика. Такой инструмент применяют для работы с большими диаметрами.

Параметры выбора

Чтобы выбрать труборез, стоит посетить сайт компании Тул Импэкс. Менеджеры интернет-магазина рекомендуют учесть:

  • Применимость по материалу. Производители указывают, для каких труб можно применять инструмент. Есть модели для медных и алюминиевых. Сантехники и слесари используют труборезы по стальным трубам.
  • Диаметр и толщина стенок трубы. Максимальный рабочий диаметр определяется конструкцией трубореза. В некоторых случаях указывается максимальная толщина стальных стенок.
  • Возможность замены роликов. Со временем режущая способность ролика снижается. Восстановить инструмент позволяет замена его на новый. При выборе приоритет стоит отдавать моделям, для которых просто найти запасные части.
  • Длина трубореза. Чем больше длина инструмента, тем большее усилие можно создать, прикладывая ту же силу. Компактные модели удобны для работы в стесненных условиях, когда вокруг трубы есть не более 9-10 см свободного пространства.
  • Надежность и долговечность конструкции. Профессиональный инструмент рассчитан на долгий срок службы, выполнен из прочного металла, обеспечивает высокое качество резки трубы. Это позволяет тратить меньше времени на обработку кромок. Для работы в частном доме достаточно компактной недорогой модели.

Купить труборезы для стальных труб можно в интернет-магазине Тул Импэкс. Менеджер подберет модель и аксессуары для нее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: