Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какие нержавеющие трубы выбрать

15.03.2022

Изделия из нержавейки используются не только в промышленных, но и бытовых условиях. Это обусловлено высокими показателями качества и долговечности. Нержавеющие трубы круглого сечения отличаются трудоемким процессом производства, поэтому имеют высокую стоимость. В процессе производства используется несколько марок стали, каждая из которых имеет характерные особенности:

  1. 12Х18Н10Т. Готовый сплав отличается пластичностью, надежностью и устойчивостью к коррозии. Это обусловлено входящими в состав никелем, хромом и титаном.
  2. 10Х23Н18. Применяется при производстве труб, предназначенных трубопроводов с температурой жидкости до 1100С. Высоколегированная сталь не боится воздействия высоких температур и открытого огня.
  3. 10Х17Н13М2Т. Инертна к агрессивной высоко кислотной среде, поэтому незаменима при транспортировке химических веществ.
  4. 06ХН28МДТ. Устойчива к кислотам под действием высокой температуры. Сплав идет на производство труб в металлургическую и нефтехимическую промышленность.

Обширная область применения труб из нержавейки обусловлена их экологической безопасностью, долгим сроком службы, техническими показателями. Они не боятся:

  • агрессивных химических составов;
  • резких перепадов давления;
  • существенных механических нагрузок.

Нержавеющие трубы различаются по характеру сечения на: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Исходя из вида обработки, изделия бывают матовыми шлифованными, полированными.

По толщине стен бывают толстостенными и тонкостенными. Второй тип легко поддается обработке, поэтому используется в сооружении сложных архитектурных форм.

Критерии выбора

Выбирая изделие металлопроката, стоит уделить внимание сечению. В строительстве спросом пользуются профильные трубы. От формы сечения зависит конечная смета, уровень сложности монтажа, визуальный эффект.

  1. Круглые трубы. Бывают шовными и бесшовными. Первый вид имеет слабое место в районе шва. В бесшовных моделях нагрузка распределяется по всей длине, делая их максимально прочными.
  2. Профильные трубы. Их выпускают с овальным, квадратным или прямоугольным сечением. Изготовление из толстой стали позволяет применять профили во всех строительных сферах.

Трубы из нержавейки не требуют дополнительной обработки, поэтому используются в машиностроительной, медицинской, нефтеперерабатывающей сфере. Благодаря легкости обработки востребованы в частном строительстве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: