Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как приготовить качественный бетон своими руками

05.03.2022

Приготовить качественный строительный бетон самостоятельно не просто, но возможно. Конечно, если вы не профессионал, то лучше не рисковать и купить бетон в Новосибирске на сайте «Колизей Строй». Это высококачественный материал, приготовленный квалифицированными экспертами на заводе.

Компоненты

Основные составляющие бетона, которые присутствуют в любом материале:

– Вода.

– Вяжущее – чаще всего, это цемент, реже — известь.

– Заполнители — щебень(гравий), песок, галька, различные добавки.

Разное соотношение этих трех компонентов позволяет создать большое количество видов цементного раствора под разное применение для строительства. Чтобы придать бетону особые свойства, используют различные присадки и добавки, что расширяет область эксплуатации еще сильнее.

Основная характеристика бетона — степень нагрузки, которую материал может выдерживать длительное время без потери прочностных характеристик. Это главный показатель, на который нужно обратить внимание при выборе бетона. Также могут быть водопроницаемость, морозостойкость. Но это характеристики «вызревшего» материала, которые зависят от рецептуры. А при замесе вас может интересовать такая характеристика как удобоукладываемость. Она отражает степень текучести бетона и зависит от количества воды в составе. Сделать бетон более текучим и морозостойким могут позволить специальные присадки.

Устойчивость и качество кладки будущего сооружения зависит от содержания и способа приготовления бетона. Поэтому важно строго придерживаться рецептуры. Прочность зависит от качества составляющих и от того, насколько тщательно все перемешали. Только при однородном составе и качественных составляющих можно добиться проектных характеристик.

Пропорции

Создание раствора начинается с правильного распределения пропорций. Ниже приведена таблица оптимальных соотношений количества компонентов в смеси для определенных марок.

Прочность будущего камня сильно зависит от пропорций и, если в точности им следовать, можно получить весьма качественный материал, сделанный своими усилиями.

При создании раствора для строительства не забудьте тщательно перемешать компоненты. Неоднородность сильно влияет на качество бетона, снижая прочность. Лучше всего перемешивать бетон вручную и маленькими порциями, например, лопатой.

Водоцементное соотношение

Прочность бетонной смеси почти полностью зависит от массового соотношения воды к цементу. Оптимальная величина коэффициента равна 0,8. Незначительные превышения не так страшны, но если величина больше или равна 1, то высока вероятность того, что у смеси будет пониженная прочность.

Разумеется, работать с плотным раствором непросто и под силу далеко не каждому, но тяжелая и усердная работа с качественным материалом гарантирует надежность монолитной конструкции в будущем.

Технология приготовления

Основной инструмент при приготовлении бетонной смеси – это совковая лопатка. Расчеты количества отмеряют ведрами. Берут 1 часть цемента, 5 частей щебня, песка 3 части. Работа выполняется пошагово:

– В подготовленную емкость вылить воду. Жидкость по норме составляет 1/5 от общего объема. Сразу всю воду не наливают.

– Засыпать сухой материал (цемент и песок), смешать до однородности.

– Перемешать лопатой от края к центру.

– Добавлять воду нужно, если потребуется, до получения пластичности.

– Всыпать щебень или другой заполнитель, мешать до равномерного распределения.

– При необходимости добавить присадки (пластификаторы, стабилизаторы, антиморозные добавки и т.д.).

Работать будет легче, если смешивают сначала рыхлые компоненты, с последующим добавлением заполнителей. При условии соблюдения пропорций и порядка этапов, можно изготовить качественную смесь.

Как приготовить раствор в бетоносмесительной машине

При изготовлении бетона часто используют специальное оборудование. Чаще всего на стройке можно увидеть стандартный бетоносмесительный агрегат. Рассмотрим технологию приготовления бетона с помощью бетономешалки.

Первым делом, соблюдая технику безопасности, нужно установить агрегат на ровной площадке так, чтобы он не опрокинулся. Пространство возле смесителя должно быть достаточно для использования строительных материалов. Сильная вибрация машины из-за установки на неровной поверхности может негативно повлиять на работу агрегата.

Затем в миксер нужно залить воду, после чего добавить цемент, песок и щебень. Теперь нужно следить за тщательным перемешиванием компонентов. По необходимости, если смесь будет получаться слишком плотной, нужно доливать в бетон воды. Здесь важно понимать цели подготавливающегося раствора. Если нужно сделать декоративный бетон, необходимый для отделки или ремонта, то консистенция будет более жидкой. А если требуется материал под фундамент, в котором будет использоваться арматура, то необходимо готовить более плотный раствор.

Готовый материал нужно сгрузить полностью в специальную тару, чтобы не начался процесс твердения в барабане миксера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: