Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология бурения скважин на воду

27.02.2022

Технология бурения скважин на воду
Вращательным способом осуществляется бурение артезианских скважин в большинстве случаев. От вращателя буровые шланги передают крутящий момент, благодаря которому начинает вращаться разрушающий породу инструмент. Основанные на КАМАЗе, УРАЛе или ЗИЛе 131 буровые станки применяются для этих целей. Отдельный палубный двигатель или маршевый двигатель обеспечивает питание буровой установки. Проводится бурение скважин на воду Зарайск после изучения ситуации на месте и определения наличия водоносных слоев и глубины их залегания.

Бурение с промывкой


На поверхность гидравлическим способом разрушающая порода вымывается при такой технологии. Специальная жидкость насосом подается на забой через толстостенные трубы – буровые штанги. Разрушаемую породу жидкость вымывает от долота. В отстойник она переливается самотеком после поднятия породы на поверхность по стволу. По гибкому шлангу из отстойника раствор снова нагоняется насосом на очередной круг.

Глинистый раствор применяется для промывки при прохождении неустойчивых пород. Грязевым называют используемый при этом раствор. Бурение с промывкой – название технологии. Естественным образом раствор получается в том случае, если глинистые слои лежат в начале геологического разреза. Бетонитовую глину подмешивают к воде, если глинистый раствор естественным способом образоваться не может. Также может использоваться небольшое количество цемента. Только вода применяется для промывки при прохождении известняка и других твердых пород.

От обрушения стенки ствола скважины глинистый раствор удерживает на счет создания гидростатического давления. Слои песка и глины проходят с его использованием достаточно безопасно, так как их стенки он держит надежно. В журнале мастер фиксирует разрушаемые породы. Их он видит по виду раствора на выходе. Обсадка трубами ствола и промывка проводятся при достижении известняковых слоев. Для воды известняк выполняет роль естественного хранилища. Чистая вода далее используется для промывки во время бурения известняка. В журнале фиксируются песчаные линзы или прослойки глины, если они встречаются на пути инструмента. Обсадные трубы для дополнительного перекрытия необходимо использовать на этих участках в дальнейшем.

Трещин и воды может не быть в окремненных и сплошных известняках. До нужных пластов инструмент в любом случае доходит позже. Привозная технологическая вода используется для пополнения запаса промывочной жидкости во время работ. Производительность и ожидаемый дебет буровой мастер определяет по степени поглощения растворов во время работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: