Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Все о мокром торкретировании

27.02.2022

Технология торкретирования активно применяется в строительной сфере и при проведении ремонтных работ. Метод позволяет автоматизировать, а значит и ускорить весь процесс нанесения цементобетонной смеси, при этом обеспечивая полноценный контроль как состава самой смеси, так и толщины слоя. В этой статье мы расскажем о том, почему выгодно заказать торкретирование мокрым способом, в чем заключаются особенности, недостатки и достоинства данного метода.

Мокрое торкретирование: что это такое

Торкретирование бетона как технология предполагает нанесение раствора бетона толщиной от 3 до 6 см на любую поверхность. При этом, поскольку бетонный состав подается под высоким давлением, это позволяет значительно повысить его адгезивные свойства, а значит и прочность конструкции после затвердевания. На данный момент разделяют сухой и мокрый методы торкретирования.

Мокрый метод позволяет использовать предварительно подготовленную смесь, которая может доставляться на объект напрямую с завода в бетоносмесителях. Таким образом, раствор сразу заливается в бетононасос и под давлением подается к соплу с помощью специального шланга. Одновременно к соплу по дополнительному шлангу подается сжатый воздух под высоким давлением. В сопле воздух и бетонная смесь смешиваются и равномерно наносятся на рабочую поверхность.

Мокрое торкретирование бетона: плюсы и минусы метода

Помимо способа подачи раствора, мокрый метод имеет еще одно существенное отличие от сухого: значительно более низкую скорость подачи. С одной стороны, это ограничивает дальность нанесения бетона, но с другой — позволяет на порядок уменьшить отскок смеси при нанесении, а значит более экономно использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. Что касается других достоинств, то можно выделить следующие:

  • высокая однородность раствора упрощает работу с ним;
  • работы могут выполняться персоналом с низкой квалификацией;
  • отскок, в отличие от сухого метода, пригоден для повторного применения;
  • низкий уровень пыли позволяет вести работы в стесненных условиях и в помещениях небольшой площади;
  • рабочая поверхность может обрабатываться финишной затиркой сразу после нанесения состава.

Метод имеет и собственные недостатки. Прежде всего, это касается ограниченной маневренности, поскольку подача готового раствора может осуществляться только на небольшие расстояния. Небольшая скорость подачи накладывает еще одно ограничение: слой бетона не может иметь толщину более 3 см. При этом работы должны вестись фактически непрерывно, поскольку любые задержки и тем более длительный простой способны привести к затвердеванию цементной смеси внутри подающего шланга. Это же влияет и на необходимость ухода за торкрет-установкой, шлангами и другим оборудованием после их использования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: