Чем полезен гречишный чай
Гречишный чай «родом» из Китая. Еще жители древней империи оценили его целебные свойства и изысканный вкус. Сегодня этот напиток очень популярен среди жителей Европы.
Полезные свойства
Основой гречишного чая выступают зерна татарской гречихи. Растение встречается только в некоторых регионах Китая. Его семена отличаются небольшими размерами, но они в обилии содержат питательные вещества. Учитывая такие свойства, все больше людей интересуются этим продуктом. Недорого гречишный чай купить в Харькове https://chaevar.com.ua/shop/kitajskij-chaj/nechajnyj-chaj/ku-cyao-grechishnyj-chaj/ и других населенных пунктах Украины благодаря предложению интернет-магазина «Чаевар».
В состав полезного и вкусного чая входят:
-
цинк;
-
рутин;
-
калий;
-
магний;
-
витамины А, Е и группы В;
-
флавоноиды.
Наличие клетчатки придает напитку сытость, что делает его идеальным вариантом для людей, желающих похудеть. Дополнительный плюс – сладкий вкус, в котором явственно чувствуются нотки ванили. Благодаря этим качествам гречишный чай не только благотворно влияет на организм, но и гарантирует гастрономическое удовольствие.
Показания к употреблению
Гречишный чай помогает бороться з разными болезнями:
-
гастритом;
-
атеросклерозом;
-
язвой;
-
сахарным диабетом;
-
тромбозом.
Также он показан при депрессиях.
Регулярное употребление целебного напитка влияет благотворно:
-
укрепляет иммунитет;
-
выводит из организма шлаки;
-
улучшает метаболизм;
-
нормализует работу органов пищеварения и нервной системы.
Гречишный чай придает бодрость и поднимает тонус. В этом плане он отлично заменяет кофе, но исключает нанесение организму вреда.
Особенно полезен напиток будущим мамам за счет своей способности к уменьшению проявлений токсикоза. Дополнительный плюс – насыщение организма беременной питательными веществами, что способствует полноценному развитию плода.
Существуют и определенные противопоказания к употреблению гречишного чая. Так, не рекомендуется его пить людям, страдающим аллергией на один из компонентов. Дополнительное противопоказание – обострение заболеваний ЖКТ, которые носят хронический характер. Чай не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
Как правильно готовить
Соблюдение правил приготовления позволит извлечь максимум полезных веществ из семян татарской гречихи. Чай представлен в виде гранул, зерен или пакетиков. Желательно его заваривать в емкости из керамики или стекла. Процесс включает следующие этапы:
-
Засыпать в чайник зерна (по 1 десертной ложке на чашку).
-
Налить в емкость горячую воду.
-
Накрыть чайник и оставить напиток для настаивания в течение 5 минут.
-
Процедить готовый напиток через сито.
Основу можно заваривать не менее трех раз. Используемые зерна желательно съесть, в них осталась часть питательных веществ.
Для укрепления организма нужно употреблять напиток 3 раза в сутки на протяжении одного месяца. С целью профилактики или лечения заболеваний этот срок нужно увеличить до 3 месяцев. После этого рекомендуется сделать перерыв не меньше одного месяца.