Виды и особенности печей для фьюзинга

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и особенности печей для фьюзинга

27.01.2022

Любая печь, используемая для фьюзинга состоит из следующих компонентов – корпус, камера спекания, футеровка из кирпича, крышка/дверца, электрический термонагреватель, проводник заземления, регулятор температуры и режима функционирования. Она позволяет изготавливать широкий диапазон изделий из цветного и прозрачного стекла (с сопоставимыми характеристиками).

Применяют ее не только в цехах промышленных предприятий, но и в небольших частных мастерских. Есть модели для домашнего использования, которые по карману каждому мастеру, практикующему на профессиональном уровне изготовление изделий по технологии фьюзинга.

Описание разновидностей печей

Промышленные установки отличаются крупными габаритами. Они весят много и занимают большое пространство. Масса некоторых моделей достигает 400 кг. Их камера достаточно вместительна, что позволяет создавать достаточно габаритные стекольные предметы.

Промышленная печь для фьюзинга бывает средней и высокой мощности. Вторые модели идеально подходят для серийного изготовления изделий из цветного стекла. Другие особенности этой группы установок:

· имеют встроенный компьютер, автоматизирующий процесс спекания;

· оснащаются дополнительными функциями;

· работают по конвейерному типу;

· оборудуются роликовыми блоками, которые осуществляют подачу стекла в камеру;

· быстро охлаждаются за счет мощной системы.

Промышленные печи стоят дороже остальных. Они быстро набирают необходимую температуру в камере закалки. Имеют большой ресурс эксплуатации.

Более дешевые модели – электрические установки.

Они компактные, легкие и удобные в использовании. Без проблем размещаются в небольшом помещении. По эффективности не уступают промышленным моделям. Используются только для создания маленьких стекольных деталей.

Есть в продаже и установки для молирования. В их камере есть изогнутая профильная поверхность. Стекло попадает в нее с целью корректирования геометрии. В такой печи придается оптимальная форма.

А по каким критериям нужно выбирать подходящую установку?

Сначала следует определиться с целью применения оборудования. Если планируется серийное изготовление, то потребуется просторное помещение для промышленной установки (и трехфазная сеть). Если же планируется производство декоративных стеклянных предметов в минимальных количествах, то стоит покупать небольшие электрические модели мощностью до 2,5 кВт, работающие от однофазной сети.

Обратите внимание на технические характеристики – размеры рабочей зоны, КПД, мощность, число регулируемых зон, материал, из которого сделан корпус, тип нагревательного элемента, время охлаждения изделия и ее сплавления, объемы перерабатываемого сырья за один цикл.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: