Наружное освещение дома и террасы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Наружное освещение дома и террасы

18.01.2022

Когда стемнеет, ваш дом и сад не должны быть вне поля зрения. Все, что вам нужно, это правильно спроектированное наружное освещение, благодаря которому территория вашей собственности предстанет в совершенно ином свете.

Грамотно спроектированное наружное освещение дома придает фасаду и саду неповторимый характер, подчеркивает ценность недвижимости и создает атмосферу гостеприимства. Но это также вопрос безопасности членов семьи. Функциональное домашнее освещение даст возможность безопасно передвигаться по своему участку в вечернее время. Чтобы это произошло, следует уделить особое внимание освещению таких мест, как подъездная дорога, дорожки или терраса.

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ – БОГАТСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Рынок предлагает широкий выбор наружного освещения, которое можно легко адаптировать к стилю вашего дома и сада. И бра, и торшеры, устанавливаемые снаружи здания, выпускаются в нескольких вариантах в одной дизайнерской серии, благодаря чему различные светильники могут быть подобраны таким образом, чтобы они стилистически соответствовали друг другу.

Популярны также встраиваемые в стену или брусчатку бра, которые, помимо декоративной функции, предназначены для освещения лестниц и дорожек, а также так называемых прожекторы, т.е. светильники с подвижной головкой, позволяющей направить свет в любое место. Светильники этого типа успешно освещают фасады зданий, а также проезды и тротуары.

ВЫБОР ЛАМПЫ

Каждый из элементов наружного освещения имеет различное применение. Среди них можно выделить среди прочих садовые столбы, расположенные вдоль аллей или тротуара, которые предназначены для правильного освещения дорожек, или бра, освещающие фасад.

Полный спектр наружного освещения включает в себя:

  • настенные светильники и бра – крепятся непосредственно к стене,
  • столбы и торшеры – высотой до 0,5 м, расставленные вдоль дорожек или освещенные декоративными насаждениями,
  • осветительные столбы или фонари - столбы высотой 2-3 м, поставленные на прочный фундамент. Вы можете отрегулировать их по высоте и форме в соответствии с растительностью в саду,
  • прожекторы или прожекторы - позволяют точно направлять свет в любом направлении. Их можно использовать для освещения как корпуса дома, так и более мелких элементов садовой архитектуры или клумб,
  • накладные фонари – круглые, квадратные или прямоугольные. Устанавливается на поверхности дорожек, проездов, лестниц и для освещения водоемов. Они водонепроницаемы, устойчивы к давлению и ударам,
  • солнечные садовые шары - не требуют подключения или зарядки, они черпают энергию из солнечных лучей. Наиболее эффектно они сочетаются с несколькими кусочками разного размера.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА

Наружное освещение должно быть водонепроницаемым и прочным, так как оно подвержено воздействию погодных условий. Хорошо, что он также должен характеризоваться высокой степенью энергоэффективности.

Самыми дешевыми являются традиционные лампочки, которые могут иметь форму прозрачного, матового или опалового стекла.

К энергосберегающим альтернативам относятся:

  • компактные люминесцентные лампы – они могут давать свет различных цветов (от холодного до теплого белого),
  • галогенки - из термостойкого кварцевого стекла. Дают свет с непрерывным спектром, без мерцания и эффекта стробоскопа,
  • светодиоды - последнее поколение источников света - самые экономичные в эксплуатации, а кроме того чрезвычайно устойчивые к высоким и низким температурам,
  • солнечные батареи – не требуют подключения к электроустановке, питаются от зарядки аккумулятора на солнце.

КАК ОСВЕТИТЬ ТЕРРАСУ?

Терраса – это одно из тех особенных мест в каждом доме, которое больше всего ценят домочадцы. Какое освещение террасы выбрать, чтобы можно было наслаждаться уютной атмосферой даже глубокой ночью?

Очаровательным дополнением к стандартному наружному освещению террасы являются светодиодные светильники в виде декоративных шнуров или гирлянд света, которые создают эффект тонко рассеянного точечного освещения. С их помощью терраса может обрести как романтическое, так и расслабляющее измерение.

Нельзя забывать и о солнечных лампах, которые очень часто используются во время сезонных мероприятий. Хотя они обеспечивают мягкий и приглушенный свет, они могут очень очаровательно освещать горшки, расставленные на террасе.

ПЛАН ЭЛЕКТРОМОНТАЖА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Внешнее освещение дома и террасы следует продумать заранее, чтобы иметь возможность реализовать его на этапе разводки электричества. Таким образом, первым ключевым вопросом является организация освещения, а следующим является выбор стиля осветительных элементов, которые вместе с корпусом дома и отделкой фасада будут создавать эстетически единое целое.

Для современных архитектурных проектов рекомендуется освещение нейтрального тона, в виде минималистичных или геометрических настенных светильников. Также отлично подойдут осветительные элементы из стали или металла. С другой стороны, проекты, основанные на традициях, посвящены освещению в теплых тонах, которые относятся к классическим формам ламп и бра.

ВИДЫ ПИТАНИЯ

В случае круглогодичного освещения лучше всего выбирать модели с возможностью постоянного электропитания. Солнечные модели экологичны и дешевы, но их не будут использовать в осенне-зимний сезон, когда день относительно короткий.

Это же касается и аккумуляторного освещения, которое не рекомендуется хранить вне кровли вне летнего периода, если только оно не предназначено как для внутреннего, так и для наружного применения.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНСТАЛЯЦИЯ

Основой является проектирование установки лицензированным электриком и выбор внешнего освещения, которое лучше всего подключить к отдельной цепи, защищенной двумя типами выключателей: перегрузки по току и защиты от ударов.

Почему инсталляцию нужно продумать еще до того, как приступить к обустройству сада? Это единственный способ избежать излишнего перекапывания грядки или газона. Маршруты кабелей, питающих электроприемники, должны быть правильно спланированы, чтобы установка не мешала корням деревьев, кустарников, пруду или бассейну.

МОЩНОСТЬ

Допустимая мощность ламп и возможная возможность подключения к внешней установке дополнительных устройств, таких как газонокосилка или гриль, зависят от того, питается ли садовое освещение высоким или низким напряжением.

На больших объектах, где будет использоваться несколько источников света, безопаснее всего устанавливать сеть напряжением 230 В. Низкое напряжение 12 или 24 В подойдет только для небольших участков земли, буквально с несколькими точками освещения.

УПРАВЛЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЕМ

Садовые и садовые светильники должны быть оборудованы датчиками, позволяющими управлять освещением. Один из них — датчик движения, контролирующий определенную зону вокруг светильника. Если датчик регистрирует движение в заданной зоне, лампа включится на запрограммированное время. Еще одно интересное решение — сумеречный датчик, который включает лампу с наступлением темноты и выключает с наступлением дня.

Интересным решением также является выключатель с таймером, который включает и выключает освещение в запрограммированные часы.

Интеллектуальная установка — самое современное решение, обеспечивающее полную автоматизацию. Им можно управлять практически из любого места, единственное требование — доступ в интернет. Интеллектуальная система освещения с возможностью дистанционного управления – это невероятный комфорт и удобство, поэтому неудивительно, что в настоящее время все больший интерес вызывают возможности, которые открывает ее установка.

Благодаря передовым технологиям с помощью мобильного устройства вы можете создавать персонализированные сценарии освещения, адаптированные к вашим потребностям.

РЕЗЮМЕ

Наружное освещение призвано облегчить жизнь домочадцев и обеспечить их безопасность. Лучше всего, если он будет выполнять еще и декоративную функцию и не подвергать нас большим энергозатратам. Поэтому при выборе стоит учитывать как эстетичность изделий, так и их энергоэффективность.

Статья написана в сотрудничестве с сайтом электромонтажных работ https://jelektrik.by/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: