Сколько времени может уйти на постройку жилого загородного дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сколько времени может уйти на постройку жилого загородного дома

17.01.2022

Один из главных вопросов, интересующих всех, кто желает обзавестись собственным частным коттеджем являются сроки строительства дома и факторы, которые на них влияют. Конечно, любой человек хочет получить долгожданное жилье как можно быстрее. Но нужно понимать, что многие строительные процессы требуют достаточно много времени для их качественной реализации.

Сократить время постройки можно. Например, за счет выбора каркасной технологии постройки дома, такое решение позволит сократить время ожидания в 2–3 раза. Есть и другие возможности по уменьшению общего времени работ без ущерба их качеству.

Что влияет на сроки постройки дома

Существует множество факторов, от которых зависит срок строительства жилого дома, такие как площадь и этажность помещения, сезон проведения работ и множество других. Узнать то, за сколько времени можно построить дом https://avirondevelopment.ru/blog/za-skolko-dnej-mozhno-postroit-dom-normativnye-sroki-stroitelstva-zhilya/ вы сможете здесь или на аналогичных интернет-ресурсах.

Материал строительства

Чаще всего для возведения жилых построек выбирают:

  1. Кирпич.
  2. Древесину.
  3. Газобетон.

Все эти стройматериалы сильно различаются не только по характеристикам, но и по срокам и сложности работ с ними. Например, укладка кирпича относится к одним из самых трудоемких процессов, особенно в сравнении с пенобетонными блоками или деревянными каркасами.

Сезон строительства домов

Лучшим временем для начала строительных работ считается весна, при этом их рассчитывают таким образом, чтобы к наступлению холодов здание уже было завершено. Но удается это не всегда, нередки ситуации, когда строительные работы занимают весь год.

Нужно учитывать, что современные технологии позволяют начинать стройку даже зимой, но это приведет к дополнительным сложностям и увеличению количества времени, необходимого для полного завершения всех работ.

Другие нюансы во время строительства

К дополнительным факторам, сильно влияющим на продолжительность работ, относят:

  • Сложность рельефа участка. Нужно учитывать не только тип грунта и объем земляных работ, но и качество подъездных дорог, уровень наклона участка и другие его особенности.
  • Размеры коттеджа. Чем больше здание и сложнее его планировка – тем больше времени потребуется на его постройку.
  • Погодные условия. Могут сильно ускорить или, наоборот, замедлить рабочий процесс. Например, во время дождей нельзя проводить кровельные работы, а фундамент и «коробку» необходимо возвести до наступления морозов.

Также необходимо учитывать стабильность финансирования, дополнительные работы необходимость разрешения на строительство дома сроки оформления всех бумаг могут составлять несколько месяцев или даже лет.

Нормативные сроки постройки дома

Срок постройки дома определяется индивидуально, причем заранее с точностью до дня рассчитать его удается редко. Это связано с тем, что многие факторы, такие как погода не поддаются контролю или планированию. Тем не менее существуют нормативы по срокам проведения строительных работ для разных частей здания. Ими руководствуются профессионалы, а несоблюдение норм может привести к сильному ухудшению качества жилья.

Фундамент

При его возведении нужно учитывать не только время заливки, но и сроки проведения земляных работ, а также скорость усадки фундамента. Земляные работы обычно занимают от 2 недель до пары месяцев. Их длительность зависит от типа фундамента, наличия подвала или цокольного этажа.

Заливку фундамента выполняют послойно, на ее завершение уходит до 2 месяцев. Важно учитывать, что существуют разновидности оснований, которые возводятся гораздо быстрее, например, свайные фундаменты.

Усадка бетонного основания – один из самых длительных процессов, сильно влияющих на то, сколько дней строить дом. Полное завершение усадки может занять до полугода.

Коробка здания

Такие работы занимают относительно немного времени. При наличии достаточного финансирования и отсутствии проблем с погодой возведение стен потребует не более 1 месяца.

Коммуникации

Стандартом считается завершение работ по прокладке внутренних коммуникаций в течение 2–3 месяцев. Длительность будет зависеть от сложности и разветвленности систем, наличия вспомогательных приборов.

Нужно учитывать, что потребуется, и прокладка наружных коммуникаций. Но эта задача обычно решается достаточно быстро и много времени не занимает.

Отделка

Необходима не только внешняя, но и внутренняя. На полное завершение всех работ потребуется 2–3 месяца. Нужно учитывать, что если дизайн и планировка дома отличаются высокой сложностью, этот срок может быть больше.

Почему спешка может навредить

Все строительные процессы строго регламентированы нормативными документами, в том числе и их сроки. Ведь при соблюдении всех норм качественного строительства темп работ не может быть выше определенной величины. Иначе качество финального результата сильно снизиться, вплоть до полной непригодности постройки для жилья.

Ярким примером является возведение бетонного фундамента. Чтобы он служил надежной опорой для здания, необходимо тщательно выдерживать сроки застывания бетона и усадки конструкции.

Нельзя спешить и при отделке помещений и проведении множества других работ. Нарушение сроков чревато не только низким качеством жилья, но может быть и опасным для жизни и здоровья.

Итог

Постройка собственного дома – сложный и ответственный процесс, требующий внимания ко всем деталям. Особенно тщательно необходимо соблюдать сроки и сезонность строительства. Это позволит получить максимально качественный результат, хотя в некоторых ситуациях на завершение всех работ может потребоваться до нескольких лет.

За какой срок можно построить дом зависит от большого количества факторов, таких как время начала строительства, используемые стройматериалы, тип фундамента. Причем заранее точно определить дату завершения всех работ практически невозможно. Настоящие профессионалы обычно указывают только ориентировочные даты, которые могут значительно смещаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: