Уборка снега в Москве: правила уборки и вывоза, кто должен этим заниматься

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уборка снега в Москве: правила уборки и вывоза, кто должен этим заниматься

17.01.2022

Заказать уборку снега в Москве – это вопрос, который интересует многих москвичей. По общему установленному правилу в соответствии с действующим законодательством убирать территорию обязаны собственники зданий и придомовой территории. Как правило, за частную собственность отвечают владельцы, за федеральную – государство, а за муниципальную – муниципалитет. При этом коммунальные службы далеко не всегда исправно выполняют свои обязательства, что приводит к неприятным ситуациям.

В некоторых случаях разрешается очищать места, которые не принадлежат конкретным органам власти. Профессиональная уборка снега в Москве https://asfalt.trade/nashi-uslugi/dopolnitelnye-raboty/uborka-snega/ поможет избежать множества хлопот и избежать дополнительных затрат. В большинстве случаев достаточно заключить договор со специалистами, что позволит всегда сохранять окружающую площадь в чистоте и сохранности.

Кто отвечает за уборку снега?

Снежные завалы и неочищенные дороги – это проблема, с которой сталкиваются многие жители страны. В такой опасный период достаточно сложно передвигаться, а люди получают серьезные травмы и ушибы во время повседневного похода в магазин или на работу.

Чтобы избежать проблем, важно своевременно очистить территорию. Возникает закономерный вопрос, кто именно этим должен заниматься. Во многих законодательных актах указано, что владельцы конкретных земельных участков и построек должны самостоятельно обслуживать не только придомовую зону, но также и часть земли, которая принадлежит городскому совету. Все зависит напрямую от правил муниципалитета. В противном случае такой человек рискует получить достаточно большой штраф.

Если говорить о придомовой территории, то обязанность ложится на плечи управляющей компании. При этом важно не только убрать оставшиеся снежные завалы и присыпать все песком. Также потребуется обеспечить правильную утилизацию и обработку, чтобы избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Дворовая территория

Минимальные требования – убирать территорию при насыпи свыше пяти сантиметров. При этом наличие наледи не так важно. Это требуется для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд автомобилей и проход для людей. Лед рекомендуется устранять практически сразу, чтобы избежать формирования плотной корки.

Все обязательства выглядят так:

  • Во время сильного снегопада производит очистку через два — три часа в зависимости от интенсивности. Даже если нет осадков, все равно необходимо приводить в порядок двор практически каждый день. Это необходимо для того, чтобы люди смогли нормально проходить по данному месту.
  • В соответствии с установленными санитарными нормами выпавший в ночное время снег рекомендуется убирать при помощи специальной техники. Это необходимо делать до семи утра, пока люди не отправились на работу.
  • Начинать процесс нужно от подъездов до пешеходных дорожек. Все остальные насыпи устраняются в последнюю очередь.
  • Также в правила прописаны правила перемещения сугробов. Разрешается дополнительно использовать вспомогательные средства.

Если нет такой возможности, рекомендуется обращаться к специалистам, которые займутся решением проблемы.

Крыша

Уборка снега с крыш должна осуществляться по мере необходимости, чтобы снизить риски травматизма. Обычно это делают при помощи специального оснащения, чтобы избежать повреждения кровли. Разрешается складывать все ледяные образования на тротуары для последующей утилизации. С мягкими кровлями дела обстоят сложнее, но расчищать завалы все равно необходимо.

Магазины и торговые центры

За благоустройство территории отвечают непосредственно владельцы данных учреждений. Он должны обращаться в специализированные организации для того, чтобы воспользоваться профессиональными услугами. Цена уборки снега формируется в зависимости от множества факторов, поэтому устанавливается в индивидуальном порядке для каждого случая. Если владелец недвижимости не выполняет установленные обязательства, ему потребуется заплатить штраф.

Нормативы уборки снега в городе

Нормативными актами предусмотрены следующие основные задачи для благоустройства городской инфраструктуры:

  • обрабатывать часть для автомобилей специальными материалами и веществами против гололеда, чтобы обезопасить среду для людей;
  • сгребать и подметать мешающие сугробы, которые могут быть опасными для пешеходов, водителей;
  • сдвигать снежные валы на разных подъездах и перекрестах, подъездах и административных территориях;
  • зачищать дорожные лотки и емкости от снежных образований;
  • устранять деформации и мелкие повреждения дороги и других элементов обустройства, если это предусмотрено в конкретной ситуации;
  • убирать и обустраивать основные компоненты пути.

В периоды сильных снегопадов важно оперативное реагирование и своевременная очистка всех стратегически важных мест. Нормативный срок выполнения работ – не более шести часов.

Правила вывоза и утилизации снега

Горячая линия по уборке снега в Москве позволяет узнать все необходимые сведения по поводу данного процесса. Устанавливаются определенные сроки и правила для вывоза снежных валов с целью улучшения условий в городе в зависимости от интенсивности снегопада. Среди основных тонкостей:

  • обычно остатки вывозятся с территорий парковок и других мест, где сформированы снежные валы – для этого отводится не более двенадцати часов;
  • для уборки частной территории устанавливаются другие правила – сроки варьируются от двух до девяти дней;
  • при сильных снегопадах даты и сроки могут варьироваться.

Коммунальные службы делают все необходимое, чтобы поддерживать устройство городских объектов.

Куда жаловаться по поводу неубранного снега?

Чтобы пожаловаться на уборку снега в Москве, можно отправить жалобу в организацию, которая непосредственно отвечает за это. Если никакой реакции не последовало, можно отправить соответствующее письмо в прокуратуру. За несвоевременную чистку коммунальные службы подвергаются большим штрафам.

Итог

Как видно, зимой в Москве есть особый порядок и правила проведения уборки территории от снежных завалов. Важно знать и понимать свои права, чтобы своевременно обратиться за помощью специалистов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: