Виды и назначение бокорезов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и назначение бокорезов

15.01.2022

Бокорезы – очень востребованный инструмент. Используют его и профессионалы, и домашние мастера. Доступная цена и простота использования, эффективность являются причиной популярности бокорезов. Слесарно-монтажные инструменты, представленные на сайте https://letra.by, дают возможность решать разные задачи. Конструкция бокорезов включает в себя имеющие боковое расположение режущие губки, возвратную пружину и рукоятку. Усиленными шарнирами соединяются ручки рукоятки. Более плавный ход они придают движению кубок. После перекусывания материала возвращение губ обеспечивается размещенной между ручками возвратной пружиной.

От торцевых кусачек бокорезы отличаются тем, что относительно рукояти губки их находятся под небольшим углом или параллельно. Перпендикулярное размещение свойственно кусачкам.

Принцип действия и сфера применения


В основе работы инструмента лежит работа рычага. С большей силой можно сжать губы за счет разности длины их и рукоятей. Бокорезы – необходимый инструмент при проведении монтажа электросетей. Медные и алюминиевые провода они перерезают легко. Также инструмент применяется для раскроя арматуры, пластика, тонкого металла.

По специализации бокорезы делятся на несколько групп. Назначение и рабочие качества разных видов отличаются. Наиболее многочисленной является стандартная группа. Диаметр проволоки и проводов, с которыми справляется такой инструмент, может достигать двух с половиной миллиметров. Среди преимуществ универсальных бокорезов можно выделить большой ассортимент и низкую стоимость. Выпускают их как малоизвестные компании, так и мировые бренды. Но при монтаже сетей электричества этот вариант нередко не подходит, так как изоляции на рукоятях нет. Кроме того, с очень твердыми материалами работать универсальными моделями также не получится.

В профессиональную категорию входят усиленные бокорезы. Работы повышенной сложности можно проводить ими. Закаленная прочная углеродистая сталь используется для создания режущих элементов инструмента. Твердосплавные или победитовые напайки нередко есть на режущих кромках. Силовые бокорезы можно использовать в работе с тонкой арматурой и листовым металлом.

Узкую специализацию имеют высоковольтные. С их помощью проводят электромонтажные работы. Диэлектрическим материалом может быть сделана только оплетка или целиком рукоять. В первом случае можно работать с низковольтными линиями, во втором – напряжение на сетях может достигать и тысячи ватт. От рабочих губ рукоять отделяется в таких инструментах защитными упорами. С рукояти благодаря им руки соскользнуть не могут.

Мастерами по ремонту электронной технике, специалистами по электронике, монтажниками сетевого оборудования активно используются маленькие бокорезы. Размеры их миниатюрные, вес небольшой, губки узкие и длинные. До труднодоступных мест можно добраться таким инструментом в ситуациях, когда обычные бокорезы не справятся.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: