Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чем обработать утепленный фасад дома?

14.01.2022

Чем обработать утепленный фасад дома?

Утепление домов стало настоящим бумом в строительной сфере в последние несколько лет. Увеличение расходов на отопление вынудило многих владельцев частных домов присмотреться к материалам и технологиям, использующимся для утепления новых и уже готовых строений. Многим не нравится единственный момент – практически все виды утеплителя необходимо обрабатывать защитным покрытием. Намного проще подобрать покрытие для изделий из пенопласта, так как данный материал обладает практическими идеальными влагоотталкивающими характеристиками. Чего не скажешь про минеральную вату, для которой нужно тщательно подбирать краску.

Чем чаще всего покрывают утепленные стены?


В первую очередь нужно понимать, что выбор покрытия для фасада будет сильно зависеть от характеристик используемого утеплителя. К примеру, покрытие для пенополистирола нужно подбирать с большой ответственностью, так как данный материал чувствителен к высоким температурам и может высыхать и трескаться.

На сегодняшний день есть сразу несколько часто используемых вариантов для отделки утепленных фасадов домов:
  1. Штукатурка. Самый оптимальный вариант, позволяющий скрыть все недочеты выбранного вида утеплителя. Есть сразу несколько видов штукатурки, в числе которых «Короед», «Барашек» и «Шуба». Последний вариант позволяет создавать разные фактуры, вплоть до имитации клинкерного кирпича.
  2. Эластичные фасадные краски. Необходимо подбирать максимально тщательно, так как случаев, когда уже после первого летнего сезона дом менял цвет, огромное количество. К фасадной краске предъявляются повышенные требования, так как кроме защитного слоя она также должна обеспечить безупречный внешний вид на протяжении долгого времени. Специалисты рекомендуют не экономить на краске и по возможности наносить несколько слоев.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на один важный момент. При работе с пенополистиролом в обязательном порядке необходимо проводить обработку его основания. Не только для улучшения адгезии, но и заполнения пор, которых очень много в данном виде утеплителя.

Некоторые краски сегодня универсальны и не требуют дополнительной отделки утеплителя перед нанесением. Но, мы, все же, рекомендуем не игнорировать этот момент и по возможности грунтовать поверхность пенополизстирола в несколько слоев. И только потом наносить краску или штукатурить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: