Как выбрать насос для подачи воды в дом? » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать насос для подачи воды в дом?

30.12.2021

Как выбрать насос для подачи воды в дом?

К выбору оборудования для организации подачи воды в дом нужно подходить с максимальной ответственностью. Подбирается оно исходя сразу из нескольких критериев, в числе которых количество жителей, проживающих в доме и типа точки забора воды.

К примеру, для колодца подойдет поверхностный насос для подачи воды, устанавливающийся, как правило, рядом. Для скважин следует рассматривать вариант с погружными моделями, которые полностью или частично помещаются в воду.

На что обращать внимание при выборе оборудования для подачи воды в дом?


Если есть возможность, то перед выбором насоса для подачи воды неплохо было бы посоветоваться со специалистом, имеющим опыт работы с оборудованием данного типа. Самостоятельно можно отталкиваться от следующих моментов:
  1. Тип установки. Мы уже разобрались, что для колодцев, глубиной до 10 м подойдут поверхностные модели. Для глубоких скважин лучше сразу рассматривать вариант с покупкой погружного насоса. Поверхностные модели отличаются простотой установки и возможностью быстро произвести ремонт в случае необходимости. Но, нужно быть готовым к тому, что они шумят. Погружные модели практически неслышно в работе. Но, в случае поломки нужно будет поднимать их на поверхность, чтобы произвести ремонт.
  2. Производительность. Здесь для каждого дома подбирается свое оборудование, так как каждая семья расходует воду по-своему. По производительности смотря на показатели, сколько конкретная модель может перекачать литров воды за секунду.
  3. Уровень шума. Для погружных моделей не так актуально, но для поверхностных моделей это очень острый вопрос.
  4. Необходимость использования дополнительного оборудования. Здесь многое зависит от местности. К примеру, в некоторых местах нужно будет купить насос повышения давления, который устанавливается, обычно, внутри помещения.
  5. Срок службы. В большей степени это касается погружных моделей, которые все время находятся в воде. Здесь нужно быть крайне внимательным при выборе оборудования, чтобы детали, соприкасающиеся с водой, были устойчивы к коррозии.

Что касается напора и мощности насоса, то здесь все будет зависеть от расстояния между точкой забора воды и местом, куда она должна быть доставлена. При расчетах к имеющемуся расстоянию в обязательном порядке необходимо добавить еще 20%, которые закладываются на трение жидкости в процессе прохождения по трубопроводу.

Простыми словами – чем дальше колодец или скважина находится от дома, тем мощнее нужно подбирать модель насоса для подачи воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: