Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ландшафтный дизайн: советы по обустройству альпинария

23.12.2021



Начинающие садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры настолько любят альпинарии, что сооружают их не только в садах и парках, но даже в жилых и офисных помещениях. Если рельеф участка не ровный, с перепадами, горка визуально сгладит и гармонизирует пространство, когда же плоский – оживит пейзаж.

Не секрет, что она требует больших трудозатрат и вложений средств, но результат не разочарует, поскольку каждая неповторима, а в современных условиях можно удовлетворить самые изысканные фантазии.

Итак, прежде чем приступить к строительству, определитесь с местом и стилем альпинария, ассортиментом растений. Если склон южной экспозиции, следует высаживать засухоустойчивые светолюбивые растения, на северной же стороне желательно подобрать менее требовательные к свету.

Выбранный участок при наличии перепадов поверхности террасируют, роют котлован, наполняют щебнем или даже отходами строительных материалов. Трамбовать рекомендуется тщательно, чтобы в дальнейшем не было проседания, оставляя до верхнего края котлована 40 см. В особо тяжелых случаях может потребоваться даже аренда катка в Москве, чтобы ускорить ход работ. Далее укладывают пяти сантиметровый слой песка или отсева. Большие валуны выставляют солитерами, прочие крупные камни укладывают ярусами, при необходимости фиксируя раствором. Конструкцию засыпают грунтом, трамбуют, хорошенько поливают и дают время устояться. Даже без растений горка должна выглядеть естественно и гармонично вписываться в ландшафт. Грунт желательно использовать местный, нейтральной кислотности, суглинистый или супесчаный.

Растения для альпинария подбирают не крупномерные, карликовые древесные породы, низкорослые кустарники, травянистые многолетники. Рекомендуемый ассортимент: туя, можжевельник, вереск, розмарин. Цветы подбирают с учётом сроков цветения и наибольшей популярностью пользуются подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны, маргаритки, очитки, флокс шиловидный, барвинок, бордюрная гвоздика, карликовые сорта хризантем. Для затенённых северных склонов используют папоротники, плющи, хосту.

Уход за альпинарием не составит особого труда, но нужно регулярно удалять сорняки, аккуратно поливать, не размывая грунт, производить замену усохших растений или прореживание излишней поросли. При необходимости делают ремонт каменной кладки. Осенью не следует высаживать новых растений, а на зиму альпийскую горку лучше укрыть еловым или сосновым лапником. Тогда она будет радовать хозяев много лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: