Газобетонные блоки – это не только хорошая теплоизоляция

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Газобетонные блоки – это не только хорошая теплоизоляция

19.12.2021

Газобетонными блоками называется строительный материал, который получают особым образом, смешивая в определенной пропорции цемент (марки М400, М500), кварц (крупностью частиц до 2 мм) и алюминиевую пудру (ПАП-1, ПАП-2). Это не учитывая разбавителя (воды), вспомогательных присадок или заменителей в виде гипса, извести, золы или шлака.

Производственные вопросы

Изготовление пористого бетона регламентируется ГОСТ 23732-79 и ГОСТ 10178-85. Однако, в общепринятый пропорциональный состав каждым производителем вносятся поправки, прорабатывается рецептура и технические условия. Производятся газобетонные блоки двумя способами: с использованием автоклава или без него, что и влияет на классификацию материала.

Первые несколько этапов изготовления одинаковы и состоят из приготовления сухой смеси и раствора, литья в формы (до половины), выдержки для появления пор (4…6 ч), удаления излишков, нарезки заготовок, затвердения (примерно 18 ч). Если печь отсутствует, то материал набирается отпускной прочности за 2…3 суток. Далее материал помещается в складскую зону еще на 3 недели. Или же заготовки подвергаются испытанию давлением до 12 кг/см2, в особой герметичной камере, с обработкой горячим водяным паром. Результатом чего становится приобретение высшей степени качества.

Рассматривая характеристики

При выборе данного строительного материала необходимо детально ознакомиться с его маркировкой, назначением и физическими параметрами.

Основными характеристиками, влияющими на процесс возведения стен, являются форма, прочностные и изоляционные качества, предназначение. Для большего удобства производителями на выпускаемые изделия наносится маркировка в виде латинской литеры D, означающей плотность, и цифрового показателя в кг/м3.

Так под маркировкой:

  • D300 находится газобетон, обладающий хрупкостью и малым значением теплопроводности; он используется лишь для теплоизоляции;
  • D400 подходит для выкладывания дверных проемов, а также для создания теплоизоляции по несущим конструкциям одноэтажных зданий;
  • D500 разработан для ведения строительства зданий высотой до двух этажей;
  • D600 применяется при возведении стен вентилируемых фасадов;
  • D700…D1200 – конструкционные блоки, используемые в постройке всех элементов зданий: от фундамента и стен, до перегородок.

Размерный ряд

Предлагаемый ассортимент изделий состоит из многих размеров, позволяющих вести успешное строительство. К тому же, за дополнительную плату, производители всегда готовы выпустить партию, необходимой геометрии.

Уже традиционно перегородки возводятся из блоков протяженностью 0,625 м, несущих конструкций – длиной 0,2…0,3 м и толщиной 0,2…0,5 м. изготавливаются также изделия длиной 0,25…0,5 м, толщиной 0,075…0,175 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: