Что необходимо знать при выборе штробореза

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что необходимо знать при выборе штробореза

08.12.2021

Выполнение ремонтных или строительных работ, требует применение специализированных инструментов, которые в значительной мере облегчают выполнение тех или иных операций.

Для устройства электрической сети здания или строения наиболее востребованным инструментом является штроборез, с помощью которого выполняют нарезку штроб в перекрытиях и стенах. Он с одинаковым успехом справляется с самыми разными материалами – кирпичом, бетоном, камнем и т. д.

В отличие от болгарки, на которую устанавливается только один режущий диск, на штроборез одновременно монтируются два диска. При этом имеется возможность регулировки расстояния между дисками, в зависимости от того, какой ширины необходимо делать прорез.

Штроборез является достаточно дорогостоящим инструментом, поэтому, для выполнения работ вы можете арендовать штроборез на нужный вам период непосредственно на сайте. В этом прокате в Минске представлены инструменты различной мощности с возможностью подключения пылесоса для уменьшения количества пыли, которая образовывается при работе.

Параметры выбора штробореза

Учитывая то, что с помощью штробореза выполняются определенные виды работ, при его выборе необходимо учитывать специфику работы.

Конструктивные особенности

В первую очередь необходимо знать, сколько дисков можно установить на штроборез. Если главной задачей, которая решается с помощью данного инструмента, является штробление стен по электрическую проводку, то будет достаточно двух дисков, это поможет сделать ровные, аккуратные штробы.

Для выполнения отрезных работ, лучше взять инструмент с одним диском. С его помощью также можно штробить стены, но придется делать два прохода. Важным правилом при использовании штробореза является то, что снимать второй диск для резки камня, плитки или других материалов, категорически запрещается.

Показатель мощности

Мощность инструмента также является важным показателем. Для выполнения работ в домашних условиях, достаточно будет иметь штроборез мощностью до 1500 Вт. Для операций. Связанных с проведением профессионального строительства или капитального ремонта лучше воспользоваться инструментом, мощность которого больше 2000 Вт.

Ширина паза, глубина реза

В зависимости от модели и мощности инструмента, на штроборез устанавливаются диски размером 100 … 355 мм. Размер диска определяет возможности глубины реза. Для монтажа электрической проводки достаточно инструмента с размером диска 150 мм. С его помощью можно сделать борозду глубиной 45 мм.

С помощью диска размером 180 мм, проделываются штробы до 60 мм, в которые можно уложить инженерные коммуникации (газовые трубы, магистрали для подачи холодной и горячей воды).

Диск размером 230 мм разрешает проделывать рез на глубину 85 мм. Но минимальная глубина штробления составляет 15 … 20 мм.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции позволяют расширить функциональные возможности инструментов и облегчить выполнение работы.

Поддержка оборотов вращения диска. Данная функция поддерживает обороты диска на одном уровне в течение всего рабочего процесса.

Плавный пуск. Позволяет исключить рывки при пуске инструмента, что способствует продлению его ресурса использования.

Защита от заклинивания рабочего диска. Предохраняет оператора от возможного травмирования, а штроборез от выхода со строя.

Учитывая все параметры, вы сможете подобрать инструмент, который максимально полно подойдет для выполнения конкретный работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: