Конвейеры и конвейерные ленты в строительстве

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конвейеры и конвейерные ленты в строительстве

30.11.2021

Ленточные конвейеры активно применяются на всех этапах строительства. Автоматическая маршрутизация грузов по территории производства стройматериалов или строительной площадки позволяет автоматизировать, а значит, значительно упростить и ускорить процессы. Задачи, которые можно решать с помощью конвейеров:

  • доставка полезных ископаемых из шахт, в том числе из труднодоступных мест и на большие расстояния;
  • перевозка любых видов грузов на производстве;
  • транспортировка кусковых материалов, строительных смесей и полужидких материалов на стройплощадках.

В зависимости от типа перевозимых грузов на транспортерах может использоваться разная конвейерная лента купить которую можно у производителя.

Типы конвейерных лент, применяемые в строительной отрасли

Резинотканевая лента — самый распространенный вариант. Для ее поддержки в конструкции конвейера применяются роликоопоры, которые могут быть установлены как по горизонтали, так и под углом. В первом случае поверхность ленты получается плоской, этот вариант подходит для транспортировки кусковых грузов. Мелкофракционные, сыпучие и полужидкие грузы таким способом перевозить нельзя: они будут просыпаться или проливаться. Для этого нужен желобчатый конвейер. Роликоопоры в такой конструкции устанавливаются под углом, и лента прогибается посередине, образуя своеобразный желоб.

Для перевозки грузов под небольшим углом применяется шевронная лента. На ее поверхности есть небольшие выступающие ребра, которые не позволяют грузам соскальзывать вниз.

Если же нужно транспортировать что-то под большим углом, поможет только нория — это отдельный вид транспортера. На ленте такого конвейера через равные промежутки делаются отверстия, в которые крепятся ковши. В нижней точке конвейера в эти ковши засыпается груз, в верхней точке ковш переворачивается и высыпает содержимое в бункер для хранения, дальнейшей перевозки или смешивания. Главный недостаток такой конструкции: груз необходимо подавать порциями, по размеру ковша, через определенные промежутки времени.

Для работы конвейера на улице, особенно в северных регионах с преобладающими низкими температурами, могут использоваться морозостойкие конвейерные ленты.

Выбор конвейерной ленты для строительства необходимо осуществлять в зависимости от задач, которые решает конвейерное оборудование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: