Промышленные лаки: назначение и виды

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленные лаки: назначение и виды

26.11.2021

Для обработки поверхностей из металла, дерева, бетона и других материалов принято использовать промышленные лаки. Они необходимы для создания пленки, которая обеспечит защиту обработанных поверхностей от агрессивного влияния влаги, пара, химикатов и окружающей среды. К тому же лаки выполняют и декоративную функцию. Они способствуют повышению декоративных качеств обработанных изделий.

Назначение

Промышленные лаки принято классифицировать в соответствии с их назначением. Условно их можно разделить на 4 категории:

  • паркетные;
  • мебельные;
  • грунтовочные;
  • химически стойкие.

Паркетные ЛКМ предназначены для обработки полов и лестниц. В большинстве случаев такие лаки имеют алкидную или акриловую основу. Среди их особенностей можно отметить устойчивость к износу и высокую скорость высыхания. К тому же они не имеют неприятного запаха.

Мебельные лаки изготавливаются на водной основе. Они предназначены для обработки деревянной мебели. Грунтовочные ЛКМ используются для того, чтобы подготовить изделия к последующим работам. Они обеспечивают укрепление основы, устранение шершавости поверхности и ее выравнивание. Химически стойкие лаки предназначены для защиты поверхностей от неблагоприятного влияния газов, солей, а также кислотной и щелочной среды.

Виды

Если говорить о конкретных видах промышленных лаков, то сегодня наиболее востребованными считаются:

  • ХВ-784;
  • ВЛ-557;
  • ПФ-283;
  • ХС-76.

ХВ-784 – это лак для защиты поверхностей из железобетона, бетона и металла. Он используется для обработки как всего оборудования, так и отдельных деталей. Для комплексной защиты и придания поверхности эстетичности ХВ-784 рекомендуется использовать вместе с эмалью ХВ-785. В качестве грунтовки под этот лак могут использоваться такие составы, как ХС-010, ФЛ-03К и ХС-068. Заказать лак ХВ-784 можно на сайте https://paritet-rostov.ru/.

ВЛ-557 – это противопригарный лак, основу которого составляет поливинилбутираль. Он используется для изготовления быстросохнущих противопригарных красок, необходимых для литейного производства. ВЛ-557 принято наносить либо кистью, либо пневматическим распылением.

ПФ-283 – это лак для покрытия поверхностей, предварительно обработанных масляными красками. Он может использоваться для обработки изделий из металла или дерева. ПФ-283 предназначен исключительно для применения внутри помещения.

ХС-76 – это лак с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, которые содержатся в пищевых продуктах. Этот лакокрасочный материал защищает поверхности пищевых емкостей от неблагоприятного влияния жидких продуктов. К тому же он используется в целях декоративной отделки стен внутри помещений. Для нанесения ХС-76 может использоваться кисть или валик. Также допускается применение методов безвоздушного и пневматического распыления. При этом важно помнить о необходимости тщательно перемешивать лак перед нанесением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: