Обременения на квартиру: виды и нюансы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обременения на квартиру: виды и нюансы

22.11.2021

Выбор недвижимости на рынке вторичного жилья очень большой. У каждого объекта продажи есть своя история. Считается, что слово “обременение” и “ипотека” синонимы, но это не совсем так. Ипотека – это лишь частный случай обременения.

Какие обременения бывают?

Что значит само понятие - обременение на квартиру? Это означает, что права непосредственного владельца на квартиру ограничены и кроме него долю во владении имеют и другие лица: физические, юридические или государство.

Покупатели боятся приобретать такие объекты недвижимости. Но в случае грамотного юридического сопровождения, покупка квартиры с обременением может стать выгодной.

Самый простой способ проверить квартиру перед покупкой на обременение - сделать запрос в МФЦ на получение выписки из ЕГРН. Она готовится несколько дней. Получив ее, следует обратить внимание на пункт «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости»: там подробно указываются возможные действующие обременения. Но не все ограничения показывает выписка.

Виды обременений:

1. Самый распространенный вид обременения - ипотека. Объект недвижимости, купленный на средства ипотечного кредита, находится в залоге у банка. После полного погашения долга по кредиту, обременения снимаются и единственным владельцем объекта жилья становится покупатель. Ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту достаточно высокие и не всегда заемщик в состоянии выплачивать их в полном объеме.

В таком случае недвижимость можно продать с разрешения банка. Банк, предоставивший ипотечный кредит, как правило, одобряет подобные сделки, но в таких ситуациях важно профессиональное юридическое сопровождение. Это важно для всех участников сделки купли-продажи.

Здесь возможны два варианта осуществления сделки:

  • Покупатель переоформляет ипотечный кредит на свое имя и продолжает возвращать заемные средства банку. При этом, уже выплаченная часть кредита возвращается новым владельцем жилья продавцу без учета выплаченных процентов банку. Важно знать, что в случае, если бывший владелец вносил ежемесячные платежи с опозданием, то обязанность по выплате все пени переходит к новому владельцу.

  • Продавец запрашивает у банка разрешение на досрочное погашение ипотечного кредита и делает это за счет средств покупателя. При передаче денежных средств для погашения кредита покупателем продавцу заключается предварительный договор купле-продажи, прописываемая сумма в котором равна сумме долга по кредиту. Далее, после внесения денежных средств в банк, происходит процедура снятия обременения и передачи прав покупателю.

Существует еще несколько видов обременений. Они достаточно редко встречаются в России, тем не менее, процент сделок существует и необходимо учитывать все возможные риски.

2. Аренда – это тип обременения, когда в объекте недвижимости проживают арендаторы по условиям зарегистрированного в официальных органах договора. В договоре указывается срок сдачи жилья в аренду и по законам РФ владелец жилья, при соблюдении арендатором всех условий договора, не имеет права выселить арендатора до указанного срока.

Продажа такой квартиры возможна так же с юридическим сопровождением и самым простым вариантом является переоформление договора аренды на нового владельца жилья. До окончания действия срока договора аренды арендатор будет платить сумму за жилье уже новому владельцу.

При серьезном подходе к заключению договора купли-продажи на приобретение жилья с ограничениями, с привлечением юристов и соблюдением всех порядков выплат риск покупки квартиры с обременением сводится к минимуму.

Источник: kvart-m.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: