Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как остекляются балконы и лоджии в «хрущевке»?

21.11.2021

Во времена правления Хрущева в нашей стране было возведено немалое количество однотипных четырех- и пятиэтажных домов. И пусть дома эти были неказистыми, зато они обеспечили жильем миллионы наших соотечественников. Сегодня многие считают «хрущевки» домами низкого класса, на что есть свои основания. Но для многих это единственный вариант обзавестись собственными апартаментами, которые, при большом желании и определенных финансовых вливаниях, можно обеспечить уютом и комфортом. Например, имеется возможность установить в «хрущевке» полноценное остекление балкона, которое заметно облагородит ваше жилье, сделает его более теплым, красивым, спокойным.

Основные характеристики «хрущевок»

Как уже было сказано, «хрущевки» не делали ставку на роскошь и комфорт. Зачастую высота потолков здесь была 2,48 метров, хотя встречались и 2,7-метровые варианты. Малая этажность являлась причиной отсутствия лифта, а компактность расположения комнат приводила к необходимости обустройства совмещенного санузла. На все это накладывалась достаточно низкая шумоизоляция стен. В целом, «хрущевки» рассчитывались на срок эксплуатации до четверти века, при максимальном эксплуатационном ресурсе на уровне 50 лет. Планировалось, что после выработки ресурса эти дома будут снесены и заменены на более комфортное жилье. По факту, во многих городах они используются и по сей день, а эксперты повысили их максимальные сроки эксплуатации до 150 лет.

Особенности балконного остекления в «хрущевках»

  • Обветшалость конструкций

Парапеты в «хрущевках» буквально дышат на ладан, так что в процессе остекления балкона их приходится заменять на что-то более надежное. К примеру, изношенные перила может сменить кирпичная или газосиликатная стенка. Но это, конечно, приведет к уменьшению полезной площади и увеличению нагрузки на плиту основания. Имеется вариант усилить перила, либо установить сварную систему, предназначенную конкретно для установки балконного остекления. Подобные системы могут быть установлены и при остеклении лоджии.

  • Высокие нагрузки на стенки

Зачастую приходится армировать весь балкон в целом. В «хрущевках» использовался далеко не самый прочный бетон. А это значит, что балконная плита может со временем просто раскрошиться. Для усиления плиты можно использовать стальные уголки, устанавливающиеся по контуру плиты. Уровень требуемого армирования определяется по той нагрузке, с которой предстоит столкнуться балкону при установке остекления. При этом нагрузка будет определяться как типом использующихся рам, так и серьезностью задействованных в системе компонентов (например, стеклопакетов).

  • Обустройство навеса или кровли

В «хрущевках» балконное остекление часто устанавливают вместе с крышей или козырьком, что особенно актуально для балконов на верхних этажах. Кровля, составленная на базе типовой конструкции, фиксируется с помощью металлического каркаса и требует внимательного подхода к своему проектированию.

  • Особенности проекта

Учитывая характерные особенности обветшалых «хрущевок», к выбираемой оконной системе нужно подходить со всей серьезностью, не пренебрегая точными расчетами. Учитывается точный вес каждой задействованной детали, включая стеклопакет, основные и опорные рамы. Просчитывается, насколько адекватно выбранное остекление реальному состоянию «хрущевского» балкона.

Возможные варианты остекления балкона в «хрущевке»

  • «Холодное» алюминиевое остекление

Речь идет о задействовании металлического остекления без термовставки. Алюминий отличается низким весом, вследствие чего нагружает основание не слишком сильно. При установке соответствующих систем становится возможным защитить балкон «хрущевки» от ветров, грязи, пыли и осадков. Поскольку балкон здесь отличается маленькими размерами, имеет смысл заказывать в «Оконном Континенте» раздвижные конструкции, способные сэкономить вам драгоценную свободную площадь. К преимуществам алюминиевого остекления относится более демократичная стоимость, большая светопропускная способность, общая пожаробезопасность конструкции. Но «холодным» профилем вы не сможете защитить ваш балкон от низких зимних температур, вследствие чего он останется нежилым.

  • «Теплое» пластиковое остекление

Честно говоря, пластиковое остекление используется на балконах «хрущевок» гораздо реже, нежели при остеклении лоджий панельных многоэтажек. Причиной является тот факт, что вес армированного пластикового профиля с многокамерным стеклопакетом гораздо больше, чем у предыдущего варианта. Так что, придется задумываться о конкретных мерах по усилению всей балконной конструкции. Но если у вас все получится, то вы сможете по-настоящему преобразить балконное помещение, сделав из него полноценную жилую комнату. Разумеется, придется также задуматься об утеплении полов и потолка балкона, а также об установке отопительного элемента. Но главным здесь все же будет являться анализ состояния балконной плиты, которая должна выдержать тяжелую пластиковую конструкцию.

Можно ли расширить балкон в «хрущевке»?

Имеется реальная возможность увеличить балконное пространство путем задействования технологии выноса подоконника. Разумеется, при условии соответствия техническим параметрам здания и учета вопроса безопасности. Расширение балкона и его последующее остекление в данном случае будет предусматривать первоначальный демонтаж старого ограждения, установку Г-образного металлического каркаса с выступом, установку рамы поверх конструкционного борта, с закрытием подоконником выступающей части, а также общее утепление балконной площади, осуществляемое как снаружи, так и изнутри. Напоминаем, что вынос подоконника будет возможен только при тщательном анализе состояния балконной плиты, которую, скорее всего, придется усиливать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: