Виды перепланировок, не требующие согласования
16.08.2021Современные квартиры часто не позволяют владельцам организовать нужный им дизайн. Тогда они решают перестроить свое жилье, чтобы получить возможность организовать интерьер по своему вкусу. Некоторые изменения в квартире вполне законны и не требуют согласования, но есть такие, для воплощения в жизнь которых, нужно разрешение от жилищной инспекции. Для официальной регистрации такой перестройки потребуется проект перепланировки. Чтобы не привлекать внимание надзорных органов, надо знать, какие изменения допускаются без разрешения, а какие надо согласовывать и оформлять документально.
Что можно изменить в квартире без согласования
Перепланировка – это перестройка жилого помещения так, что в техническую и кадастровую документацию надо будет вносить изменения. Если перепланировка предполагает изменение площадей жилых и нежилых зон, сдвиг стен, изменение положения сантехнических приборов, это можно производить только с разрешения жилищной инспекции.
Документального оформления требуют работы, которые влияют на конструктивную целостность квартиры, изменяют площади, перекрывают вентиляционные выходы, требуют подведения дополнительных коммуникаций.
Согласования не требуют следующие виды перепланировки:
- дизайн или ликвидация проема в некапитальной перегородке;
- демонтаж антресолей, стенных шкафов;
- монтаж дверей без изменения размеров проема;
- встраивание встроенной мебели и бытовой техники, если при этом не создаются новые закрытые зоны;
- устройство некапитальной перегородки.
Выполнить остекление балкона или лоджии чаще всего можно без оформления разрешения. При небольшом весе конструкций и остекление не выглядит чужеродно в общем дизайне здания, это можно выполнить без получения разрешения. Исключением может стать принадлежность дома к памятникам культурного и архитектурного наследия, тогда потребуется разрешение от администрации города.
Допускается установка дополнительной вытяжки и системы климат-контроля, но старые устройства убирать нельзя. Разрешено вставлять москитную сетку, делать косметический ремонт. В понятие косметического ремонта включена облицовка стен, потолка, пола, сантехники, радиаторов отопления. Не допускается перенос сантехники в другое помещение, даже если коммуникации при этом не изменяют своего положения.
Если перепланировка уже сделана, ее можно узаконить, кроме тех случаев, когда она идет вразрез со строительными и санитарно-гигиеническими нормами. Иногда перепланировка не нуждается в узаконивании и можно не тратить время и деньги на беготню по инстанциям.
Надо ли согласовывать на перенос не несущих стен
Демонтаж с последующим восстановлением не несущих стен не требует согласования. Новые перегородки тоже не нуждаются в согласовании, если они небольших размеров и их легко убрать. В число таких конструкций входят:
- легкие арочные перегородки;
- барные стойки;
- кухонные «островки»;
- уступы и ниши;
- стеллажные переборки;
- стеклянные раздвижные створки;
- ажурные экраны и разнообразные ширмы.
Трансформация жилой площади с помощью легкой перегородки, соответствующей санитарным нормам и не создающей дополнительной нагрузки на плиту перекрытия не требует согласования. Достаточно внесения изменения в технический план и базу данных Росреестра.
Все это регламентируется Жилищным кодексом, по которому все изменения конструкции жилища вносятся в техпаспорт.
Возведение монолитной стены требует согласования, потому что увеличивает нагрузку на перекрытие и может вызвать обрушение при превышении нагрузки.
Перестройка перегородок не позволяется в случае:
- строительства и демонтажа несущих стен;
- устройства перегородок, создающих глухие зоны без освещения и отопления;
- создания конструкций, изменяющих архитектуру здания.
Не допускается встраивать в новую стенку газопровод или перекрывать выходы вентиляции.
Перепланировка требует создания проекта, если планируется перенос перегородок под окна и двери, увеличение жилой площади за счет нежилых помещений, создания нежилых зон.
Можно ли сносить или переносить не несущую стену
Если планируется перенос или разборка стены, которая не находится под нагрузкой, ее демонтаж относится к ремонтным работам, такое изменение не требует разрешения. Но чтобы определить, не нарушает ли она санитарные или другие нормативы, лучше обратиться за консультацией в проектировочную организацию. Некоторые изменения воплотить в жизнь не получится, потому что есть строгие запреты:
- на уменьшение площади помещения более, чем на 25 %;
- перенос перегородок с образованием помещения без окон и батарей отопления;
- перекрытие несъемной перегородкой инженерной сети или вентиляционного канала.
Запрещено также уменьшать размеры кухни и выполнение ряда других изменений.
Заключение
Начиная ремонт, подразумевающий внесение в квартиру коренных изменений, следует изучить законодательные акты, нормативные и другие документы. Это необходимо потому, что в случае невозможности согласовать изменения в квартире, собственника могут через суд обязать восстановить исходную планировку за свой счет. Если владелец квартиры не обладает достаточной квалификацией, чтобы определить, можно ли согласовать все запланированные изменения, он может получить консультацию в проектной организации, БТИ, жилкомиссии или других организациях, специализирующихся в строительстве.