Классический чугунный казан и афганский казан, в чем преимущества каждого и разница?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классический чугунный казан и афганский казан, в чем преимущества каждого и разница?

21.07.2021

Классический чугунный казан и афганский казан, в чем преимущества каждого и разница?
Не только на пользу и вкус блюд влияет правильный выбор посуды. Удобство приготовление также зависит от него. Казан – отличный вариант для приготовления не только плова, но и птицы, мясо, овощей. Продукты в нем можно жарить, тушить или томить. Срок использования посуды и эффективность процессов повышаются за счет толстого дна, массивной стенки и округлой формы казана. Вариантов такой посуды на рынке предлагается множество. Друг от друга они могут отличаться типом, объемом, материалом. На количество персон, для которых будет готовиться еда, стоит ориентироваться при определении оптимального объема. Если казан чугунный покупается для домашней плиты, лучше взять изделия до восьми литров, так как они более безопасные и удобные.

Классические чугунные казаны


Это универсальный вариант. И для печи, и для обычной газовой плиты подойдут модели с плоским дном. Чугун используется для создания казанов качественный. Длительное время материал сохраняет тепло, распределяется жар равномерно. Быстро в казане можно приготовить разные блюда. Своих свойств продукты не теряют. К поверхности чугуна они не пригорают за счет особенностей самого материала.

Афганские скороварки


Это отдельная категория казанов, которая отличается наличием прижимного устройства, двух клапанов и специальной ручки. Чаще всего афганский казан имеет относительно небольшой вес и компактные размеры.

Если планируется готовить пищу на газовой плите, особое внимание нужно уделить весу и объему посуды. Чтобы приготовить еду для четырех-восьми человек, будет достаточно чугунка на шесть-восемь литров. На обычных конфорках равномерно прогреться не смогут более большие модели. Их лучше использовать совместно со специальными печами для казанов.

Качественный казан имеет ровную поверхность. Посуду легко мыть, когда на ней отсутствуют впадины, неровности и выступы. Сохранять и распределять тепло казан будет тем лучше, чем более толстыми являются его стенки. Не только качество самого казана определяет срок службы такой посуды. Ухаживать за чугуном нужно правильно. Новый казан следует предварительно прокалить. Использовать для приготовления его можно только после этого. От загрязнений и заводского масла помогает очистить казан высокая температура. Кроме того, внутренние поверхности при прокаливании с маслом приобретают антипригарные свойства.

После каждого использования посуду нужно промыть с мягкой тканью или губкой. Достаточно только теплой воды, не нужно использовать чистящие средства. Растительное масло в небольшом количестве стоит распределить на внутренней поверхности, перед тем, как казан отправится на полку до следующего применения. Смывать это масло не нужно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: