Алгоритм строительства современного коровника

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно построить коровник: современные технологии и алгоритм

19.07.2021

Бизнес в сфере сельскохозяйственного производства становится все более рентабельным, так как покупатели готовы переплачивать за качественную мясомолочную продукцию. Чтобы добиться высокой доходности такого предприятия, потребуются современные площади для содержания животных, в том числе коровник. Сооружение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечивать высокую эффективность бизнес-процессов (в современных коровниках должно быть предусмотрено родильное отделение, зал для дойки, система автоматизированной подачи корма и многое другое). Устаревшие коровники времен СССР не соответствуют современным требованиям, поэтому на их месте лучше построить новое здание с учетом последних тенденций в этой сфере.

Какие нормы нужно учитывать при строительстве коровника

В законе предусмотрены определенные требования, в том числе и по расположению объекта. Например, удаленность коровника от границ соседнего участка варьируется в зависимости от количества животных:

  • 10 метров для коровника на 5 голов;
  • 30 метров для ангара, в котором содержится до 10 животных;
  • 45 метров, если содержится не более 15 животных.

Территория, где размещается такой объект, должна быть огорожена, чтобы исключить возможность проникновения диких животных. Также существуют определенные нормы по содержанию КРС: стойло для одного животного должно быть 2 метра длиной и 1,5 метра шириной. На основе этих размеров можно рассчитать площадь сооружения для определенного количества голов. Существуют определенные требования и к выбору материалов: они должны быть экологичными и безопасными для животных.

Проект — основа будущего коровника

Чтобы учесть вышеперечисленные требования, непосредственно перед строительством нужно разработать проектно-сметную документацию. Благодаря ей которой можно избежать ошибок при строительстве, ускорить и удешевить основной этап работ при возведении. Разработка проекта не понадобится только в том случае, если речь идет о строительстве коровника на 5-10 животных.

Самостоятельно спроектировать сооружение не получится, поскольку от исполнителя потребуются инженерные навыки и достаточный опыт в выполнении подобных работ. Если нет ни того, ни другого, имеет смысл заказать строительство коровника в специализированных компаниях, которые не только спроектируют объект, но и выполнят основной этап работ, причем в максимально сжатые сроки.

Технология возведения подобных объектов

Для минимизации сроков строительства основные элементы коровника изготавливаются из металлоконструкций — стальные балки выполняют несущую функцию, а оцинкованный гнутый профиль используется в качестве ограждающей конструкции. Стойла и перегородки изготавливаются из досок, для утепления объекта используется пенополиуретан или минеральная вата.

При строительстве также могут быть применены сэндвич-панели, в этом случае дополнительное утепление выполнять не требуется. Поскольку речь идет о каркасных и бескаркасных строениях, то оконные проемы в таких сооружениях могут быть выполнены в любом месте. В любом случае строительством коровников должны заниматься профессионалы. Благодаря услугам специализированных компаний можно сэкономить время и деньги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: