Как отличить биметаллические радиаторы от алюминиевых визуально

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как отличить биметаллические радиаторы от алюминиевых визуально

25.06.2021



Внешне биметаллические и алюминиевые радиаторы очень похоже. Однако их цена и характеристики значительно отличаются. Первый вариант дороже, зато более крепкий. Изначально может показаться, что информация, о внешних отличиях радиаторов, для простого обывателя лишняя. Это так если покупать обогревательное устройство в проверенных местах, например, таких как интернет-магазин «STOUT». Однако попав на недобросовестного продавца можно заплатить за алюминиевые радиаторы цену биметаллических. Это же можно сказать и о монтажниках отопления.

Как отличить перед покупкой

Для начала следует узнать некоторые особенности двух видов радиаторов. Алюминиевые батареи делаются из сплава одноименного металла и кремния, который добавляет прочности. Биметаллические радиаторы так называются потому что сделаны из двух металлов: из стали внутри и алюминия снаружи. При этом секции скручиваются между собой одинаково, как алюминиевые, так и биметаллические. Для этого имеются резьбовые соединения, которые герметизируются при помощи прокладки.

Зная, как устроены алюминиевые радиаторы отопления и их биметаллические аналоги, отличить их друг от друга будет несложно:

Изначально можно просмотреть место с соединительной резьбой. В биметаллическом изделии она стальная. Отличить ее от алюминиевой можно по цвету. Иногда переход двух металлов бывает заметен также в районе резьбы.

Сталь тяжелее алюминия. Поэтому биметаллические радиаторы тяжелее. При этом масса одной секции может отличаться примерно на полкилограмма. Поэтому отличить алюминиевые изделия от биметаллических, можно даже не имея весов.

Можно ли отличить уже установленные радиаторы?

Допустим такую ситуацию, когда человек нанимает бригаду делать ремонт под ключ. То есть он делегирует все обязанности строителям, которые, в том числе, должны заниматься закупкой материалов. Момент монтажа батарей не был проконтролирован, но закрались сомнения по поводу того что вместо биметаллических радиаторов были установлены алюминиевые.

Есть способ проверить материал изготовления. Для этого потребуется магнит (лучше мощный). Нужно провести им по радиатору в местах, где должны располагаться трубки. Дело в том, что сталь примагнитится, а алюминий – нет. Но магнит необязательно «прилипнет», ведь между ним и сталью будет алюминиевая прослойка. Однако притяжение можно будет почувствовать и рукой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: