Полимерно-порошковая краска: свойства, характеристики и преимущества
19.06.2021Полимерно-порошковые красители (ППК) появились относительно недавно, но уже прочно заняли свою нишу на рынке ЛКМ. Основная причина этого кроется в том, что такие вещества имеют высокие эксплуатационные качества.
ППК обладает рядом особенностей. К главным относят их состав и технологию нанесения. Каждая гранула состоит из нескольких компонентов: полимеров, пигментов, плёнкообразователей, наполнителей, модификаторов, пластификаторов и т.д. Процентное содержание той или иной добавки влияет на конечные характеристики полимерной краски порошка, что влияет на цену продукта.
Основные свойства
Сухие краски обладают следующими свойствами.
- Гигроскопичность состава. Она определяет возможности вещества поглощать влагу из окружающей среды. Данная величина всегда выражается в процентах.
- Дисперсионность. Благодаря этому свойству в одной и той же массе продукта находятся гранулы примерно одного размера. Он составляет 50-350 нкм.
- Угол естественного откоса, определяющий сыпучесть полимеров. Без неё тяжело нанести краску.
- Насыпная плотность (200-800 кг/м3) тесно связана с гигроскопичностью. Эти два свойства зависят друг от друга напрямую. Увеличение насыпной плотности ведёт к снижению сыпучести и наоборот.
- Псевдоожижение. Этот показатель регулирует толщину плёнки на поверхности обрабатываемого изделия во время его обработки методом погружения в «кипящий слой».
Характеристики
ППК обладают уникальными характеристиками, которые придают веществам такого типа высокие эксплуатационные показатели.
Прежде всего стоит отметить впитываемость и сыпучесть. Первый параметр регулирует влагообмен, а от второго зависит насколько долго продукт сможет находиться в первоначальном состоянии, не образуя комков и не слёживаясь.
Также необходимо отметить электризуемость сухих красок. Благодаря этой характеристике гранулы такой субстанции приобретают положительный заряд во время прохождения через сопло пистолета-распылителя. Это происходит за счёт эффекта трибостатики, способствующего электризации полимеров в результате трения о конструктивные элементы устройства. Из-за разности зарядов (деталь заземляют) они притягиваются к изделию и удерживаются на его поверхности.
Иногда перед окрашиванием его грунтуют. Грунт может быть порошковым или жидким.
После того, как деталь обработали гранулами, её отправляют в полимеризационную печь. Под воздействием высокой температуры там частицы начинают плавиться, затем растекаются и запекаются. В результате на поверхности образуется тонкая плёнка из полимеров. После естественного охлаждения она приобретает конечные свойства.
Не менее важными характеристиками ППК является их однородность и стабильность (физическая и химическая). Благодаря этому покрытие становится устойчивым к внешним воздействиям. Тонкая защитная плёнка имеет одинаковую толщину по всей площади детали.
Преимущества
ППК обладают рядом преимуществ.
- Покрытое ею изделие становится термостойким, водонепроницаемым, но сохраняет паропроницаемость.
- Состав соответствует всем экологическим нормам и требованиям.
- Краска не имеет неприятного запаха, отличается устойчивостью к выгоранию.
- Покрытие такого типа устойчиво к огню, механическим воздействиям.
- Возможно создание разнообразной цветовой гаммы, многих вариантов имитаций.
- Невысокая стоимость проведения работ, экономичность процесса нанесения состава
Где купить полимерно-порошковую краску?
Производством ППК в нашей стране занимается несколько предприятий, но сотрудничать лучше всего с этим: powderoyal.ru. Эта компания много лет работает на рынке производства и продаж сухих красок. Она имеет собственную лабораторию, что способствует регулярному пополнению ассортимента.
Менеджеры фирмы дают предпродажные и постпродажные консультации, проводят техническое обслуживание. Клиенты имеют возможность заказать краску по индивидуальным параметрам.