Какой сегодня праздник и как его отмечают?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какой сегодня праздник и как его отмечают?

12.06.2021


Улицы, украшенные гирляндами, бары с пивом и сангрией за 1 евро, жареные сардины, оркестры и певцы на каждом углу и толпы веселых жителей – так выглядят июньские ночи в Лиссабоне 12 июня, то есть накануне Дня памяти святого Антония. Этот праздник отмечается западными христианами 13 июня. Узнать другие праздники сегодня, завтра и послезавтра вы можете по ссылке. На сайте размещены даты не только религиозных святых торжеств со всего мира, но и необычные, яркие и запоминающиеся праздники.

Кто такой святой Антония?


Святой Антоний покоится в Падуе, однако он был не итальянцем, а португальцем, родившимся в 1191 году в Лиссабоне, а именно в Алфаме. Вот почему его здесь особенно любят и почитают. Антоний был сыном мелкого дворянина, и до того, как он стал святым проповедником, ее звали Фернандо де Булхойнс. Встреча с бедными монахами произвела на него такое сильное впечатление, что он решил вступить в их ряды.

Он был миссионером в Марокко, преподавал в университетах Монпелье и Тулузы. Его проповеди и великая харизма стали легендарными. Антоний умер в Падуе в возрасте 36 лет в ореоле святости. Менее чем через год он был провозглашен святым, и это самый короткий срок для канонизации в католической церкви. Антоний изображен с младенцем Иисусом на руках. Легенда гласит, что маленький Иисус явился ему во сне, поцеловал его и заверил в великой любви, которую Бог испытывает к святому.

Откуда взялась традиция этого праздника?


Когда-то день святого Антония праздновали дважды в год – 15 февраля, в день, когда тело святого было перенесено в собор Падуи, и 13 июня, в день его смерти. Изначально торжества имели только религиозный, западно-христианский характер. Кульминацией дня была грандиозная процессия, на которой все лиссабонские святые оставляли свои церкви и, ведомые толпой верующих, посещали мессу.

Со временем из-за необычайной популярности святое торжество памяти Антония стало приобретать характер популярных уличных игр. В 16 веке по случаю праздника сначала во дворах королевского дворца (сегодня Praça do Comercio), затем на главной городской площади – Rossio, была организована коррида быков – Tourada de Santo António. В 17 веке стали популярны другие игры – скачки, игры с танцами и музыкой, уличные пантомимы и фейерверки. В этот день подданные оказали особую честь королевской семье, подарив им гвоздики, которые называли «букетами св. Антония».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: