Крушим, ломаем, сносим. Как выбрать оборудование
18.05.2021Для строительства нового иногда нужно разрушить старое. Делать это вручную уже давно не принято. Производители выпускают несколько видов специального оборудования, которое бывает электрическим, пневматическим, бензиновым и гидравлическим.
Гидравлическая техника
Для измельчения элементов конструкции и подготовки их к переработке используют гидравлические бетоноломы. Оборудование мобильное и простое в управлении. Обладает высокими разрушающими способностями, но безопасно при правильном использовании. Ломает асфальт, камни и кирпичи. Дробит плиты и панели различных строений. Способно пробить фундамент и бетонные перекрытия.
Особенности техники:
- не боится перепадов температуры, осадков и ветра;
- имеет самый высокий уровень износостойкости и надежности;
- работает без лишних проводов;
- оснащена взаимозаменяемыми насадками.
Дорожные рабочие обычно используют оборудование средней мощности с массой около десяти кг. Для отбивки и разрушения вертикальных поверхностей требуется агрегат с ударом не менее сорока-восьмидесяти Джоулей. Такие весят более тридцати килограммов.
Мощный БГ
Рассмотрим для примера гидравлический бетонолом-крашер «ГИДРОЗУБ БГ». Подобные навесные конструкции применяют на экскаваторах от трех с половиной до сорока тонн. БГ без затруднений измельчает железобетонные блоки, панели, стены и арки, а также балки и перекрытия. Режет арматуру специальными ножами.
Агрегат сделан из стали. Высокую производительность обеспечивает один мощный гидроцилиндр. Для установки бетонолома у экскаватора должна быть двухпоточная гидролиния без функции вращения. Для работы бетоноломом с ротацией понадобится дополнительная гидролиния для вращения.
Технические характеристики БГ-20:
- масса экскаватора – двадцать две-тридцать три тонны;
- усилие в центре – тысяча кН;
- рабочее давление – тридцать два МПа;
- рабочий поток – двести пятьдесят-триста л/мин;
- глубина захвата – восемьсот сорок мм.
При выборе гидравлических бетоноломов нужно также учитывать массу оборудования, ширину верхней и нижней челюстей, размер раскрытия. Модель определяется в зависимости от фронта необходимых работ. Гидравлику, как правило, не используют для бытовых нужд, потому что техника довольно дорогая. На сайте https://gidrozub.ru/betonolomi-gidravlicheskie/ можно получить более подробную информацию об этом инструменте.