Что представляют собой гребные каналы?
14.05.2021
Только в 1972 году гребной слалом стал олимпийским видом спорта. Первый искусственный канал был построен рядом с Мюнхеном, в Аугсбурге к этому событию. Из бетона полностью вылито его русло. Более пятидесяти каналов было создано на всех континентах в следующие сорок лет. Следующие параметры присущи олимпийской модели слалома: шестнадцать кубических метров в секунду – средний расход воды, два-три процента уклона (на сто метров длины падение в два-три метра), не менее двухсот пятидесяти и не более четырехсот метров – длина.
Если русло расположено выше источника, используются системы турбин и насосов для закачки в канал воды. Нагнетать воду не требуется, если оно ниже. Канал в таких ситуациях могут сделать ответвлением русла реки. Нужный уклон создают конструкторы для естественного тока. В качестве источника воды могут использоваться подземные воды, озера, реки или другие водоемы.
Минимум два канала возводят в комплексе при проведении соревнований международного уровня. Это тренировочный и соревновательный канал. Отличия в них есть по уровню сложности, расходу воды, перепаду и длине. Образовать препятствия в воде можно автомобильными шинами, бетонными валунами, конструкциями из пластика, камнями. Только форма русла может ограничивать фантазию конструкторов.
Слаломные курсы могут быть и немного другими. Для проведения соревнований может использоваться «облагороженная» река. Однако она не может быть в полном смысле спортивным объектом. С природой находится определенный компромисс. Регулируют препятствия, сохраняют перепады, могут несколько изменить траекторию. Каменным оставляют русло. Плотину применяют чаще всего для создания канала. Воду могут спускать или накапливать в зависимости от ситуации.