Башмачные болты: сфера использования специализированного крепежа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Башмачные болты: сфера использования специализированного крепежа

16.04.2021

Болт — самая востребованная категория крепежных изделий. Без данного метиза не обходится сборка промышленного оборудования, сельскохозяйственной техники, мебели и бытовых приборов. На рынке представлен широкий ассортимент крепежей под любые нужды.

Кроме типовых изделий бывают узкоспециализированные крепежи, которые имеют свои особенности и применяются для конкретных целей. В данную категорию входят башмачные болты. Это высокопрочные закаленные изделия, способные выдержать высокие эксплуатационные нагрузки.

Особенности крепежа

Конструкция метиза представляет стержень с резьбой и шестигранной головкой. Но в отличие от обычных изделий шляпка имеет полукруглую форму. Также встречаются крепежи с квадратной головкой. Башмачные болты относятся к стандартизированному крепежу, и соответствуют ГОСТ 11674-75.

Технические параметры изделий:

  • изготавливается крепеж в трех типоразмерах — М16, М20 и М24;
  • резьба может быть нарезана на длину 32, 34, 37 и 40 мм;
  • шаг резьбы составляет 1,5 мм;
  • длина стержня — 60, 62, 70 и 78 мм.

Башмачные болты: сфера использования специализированного крепежа

Башмачные болты изготавливаются для эксплуатации в условиях высоких динамических нагрузок. Класс прочности изделий должен быть не менее 10.9. Для производства метизов применяется сталь марок 40Х, 40ХС, 45Х. Материал отличается большим пределом прочности на разрыв. Болты из разных марок стали можно заказать здесь.

Для улучшения эксплуатационных свойств готовые изделия подвергаются термической обработке. Крепежи устойчивы к коррозии, перепадам температур, агрессивным средам.

Сфера применения

Основное применение башмачные болты нашли в машиностроении. Они необходимы для крепления траков к гусеничной ленте. Это единственный крепеж, который фиксирует гусеницу трактора, бульдозера, вездехода и другой спецтехники. Благодаря запасу прочности изделий получается надежное соединение, а в случае необходимости его можно оперативно разобрать.

Для защиты дорожного покрытия от повреждения спецтехникой используются специальные навесные элементы. Они крепятся в нижней части трака с помощью башмачных болтов, и предотвращают повреждение асфальта гусеницами.

Также метизы используют в исключительных случаях, когда соединение деталей невозможно методом сварки, а необходимо получить прочное и надежное соединение.

Для фиксации болтов используются специальные башмачные гайки с прокладками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: