Виды и особенности черного металлопроката

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и особенности черного металлопроката

12.04.2021

В строительстве мостов, производстве нефтедобывающего оборудования, автомобилей, железнодорожного и станкового оборудования, монтажа, строительства и многих других сферах одним из наиболее востребованных материалов является черный металлопрокат. Производят его из железной руды. Различные присадки применяются для усиления определенных свойств готовых изделий. Характеристики проката также зависят и от метода производства и обработки. Можно перейти по этой ссылке и подобрать металлопрокат для решения конкретных задач.

Сырьем для производства черного металлопроката служит сталь, железо, чугун, а также основанные на железе сплавы. В качестве добавок может использоваться медь, сера, углерод, молибден, марганец, цинк. Эксплуатационные характеристики изделий они повышают. Черный металлопрокат выпускается в больших количествах. Он имеет умеренную стоимость и высокую прочность.

Существует два способа получения черного металлопроката: горячая и холодная прокатка. В первом случае заготовки нагреваются до очень высоких температур (до тысячи градусов Цельсия). Окончательную форму изделиям придают с помощью прокатки через валки. Металл в нагретом состоянии более податливый и пластичный. Процесс производства благодаря этому удешевляется и ускоряется. Но существуют и риски. Окалина может появляться при контакте с воздухом нагретого металла. Идеальным после горячей прокатки качество поверхности не будет. Нужно снимать окалину и дополнительно обрабатывать изделий. Преимуществами технологии является ценовая доступность, достаточно ровная поверхность изделий и возможность создания проката большой толщины.

Без нагрева между валками пропускают заготовки при холодном прокате. Давление при этом используется повышенное. Времени на обработку требуется больше, так как для получения нужных размеров прокатывать заготовки нужно несколько раз. Поверхность металлопроката получается ровной. Готовые изделия отличаются низкой пластичностью, однородностью и прочностью. На потребительские характеристики не оказывают влияние обжиг и обжим, которые применяются для устранения напряжений внутри металла.

В авиации, машиностроении, судостроении, космической отрасли обычно используют изделия холодного проката. Для химической промышленности, лабораторий, производства машин, мебели, оборудования, инструментов медицины создают заготовки также по этой технологии. Металл получается нетоксичным и с агрессивными химикатами реагирует мало.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: