Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Альбит - NaAlSi3O8 и Анортит - CaAl2Si2O8


Кристаллография. Трикл. с.; 1. Кристаллы, как правило, таблитчатые параллельно {010}; иногда удлиненные по оси b (рис. 10.87). Кристаллы анортита могут быть призматическими удлиненными по оси с.

Кристаллы часто сдвойникованы по различным законам, таким же, как законы двойникования ортоклаза, т. е. карлсбадскому, бавенскому и манебахскому. Кроме того, они почти всегда сдвойникованы по альбитовому закону и реже — по периклиновому. Двойникование по альбитовому закону (двойниковая плоскость {010}) обычно бывает полисинтетическим, а поскольку (010) А(001) = 86°, {001} независимо от того, является ли она гранью кристалла или плоскостью спайности, бывает покрыта параллельными бороздками или штриховкой (рис. 10.88). Часто эта штриховка настолько тонкая, что не видна невооруженным глазом, но на некоторых образцах она грубая и хорошо видна. Наличие штриховки на базальной плоскости спайности — одно из лучших доказательств принадлежности полевого шпата к ряду плагиоклазов. Двойникование по периклиновому закону (b — двойниковая ось) также является полисинтетическим. Связанную с ним штриховку можно видеть на {010}. Ее направление в этой плоскости непостоянно и зависит от состава.
Альбит - NaAlSi3O8 и Анортит - CaAl2Si2O8

Четко выраженные кристаллы редки. Обычны массивные агрегаты, сдвойникованные, с отчетливо выраженной спайностью, в изверженных породах образует неправильной формы зерна.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная, по {010} хорошая. Tb. 6. Уд. вес 2,62 у альбита до 2,76 у анортита (рис. 10.89). Бесцветный, белый, серый, реже зеленоватый, желтоватый, мясо-красный. Блеск стеклянный до перламутрового. Прозрачный до просвечивающего. Часто наблюдается красивая игра цветов, особенно у лабрадорита и андезина. Альбит оптически положительный; Ng = 1,538, Nm = 1,532, Np — 1,527; 2V = 74°. Анортит оптически отрицательный; Ng = 1,590, Nm = 1,585, Np = 1,577; 2V = 77° (см. рис. 10.89).

Состав и структура. При повышенных температурах существует практически непрерывный ряд твердых растворов от NaAlSi3O8 до CaAl2Si2O8. В разновидностях, расположенных ближе к альбитовому концу ряда, могут содержаться существенные количества калия. Незначительная прерывистость смесимости в этом ряду может быть установлена только с помощью электроннооптических или рентгеновских исследований и выражается в наличии взаимопрорастаний тончайших пластиночек различного состава: перистеритов, прорастаний Беггильда и Хаттенлохера. Структура альбита имеет триклинную симметрию (Cl) в области температур от низких до умеренных, а распределение в ней Al и Si имеет высокую степень упорядоченности; низкий альбит является структурным аналогом низкого микроклина. Высокий альбит также триклинный с высокой степенью неупорядоченности распределения Al и Si. При температурах выше 920 °C существует моноклинная разность альбита, мональбит, с полностью неупорядоченным распределением Al—Si. Анортит при низких температурах имеет пространственную группу P1. При повышенных температурах структура анортита изменяет симметрию на I1.

Диагностические признаки. Плагиоклазы отличаются от других полевых шпатов наличием двойникования по альбитовому закону {001}. Определить с достаточной точностью, к какому из членов изоморфного ряда близок данный минерал, можно лишь по результатам количественных химических анализов или оптических тестов, но грубо их можно отличить друг от друга по удельному весу. Плавятся при 4—4,5 в бесцветное стекло. Альбит нерастворим в HCl, а анортит разлагается этой кислотой. Между этими крайними случаями растворимость промежуточных членов ряда тем выше, чем больше содержание кальция. Разности, обогащенные натрием, окрашивают пламя в яркий желтый цвет.

Нахождение. Как породообразующие минералы плагиоклазы распространены еще больше, чем калиевые полевые шпаты, и встречаются в больших количествах. Они входят в состав изверженных, метаморфических и реже осадочных пород.

Классификация изверженных пород в значительной мере основана на том, какие полевые шпаты и в каком количестве входят в их состав. Как правило, чем выше в породе содержание SiO2, тем меньше в ней темноцветных минералов, больше калиевых полевых шпатов и натриевых плагиоклазов, и наоборот: чем ниже содержание SiO2, тем больше темноцветных минералов и больше содержание кальция в плагиоклазах. Последовательность кристаллизации минералов в изверженной породе зависит от их температур плавления: более тугоплавкие кристаллизуются раньше, чем менее тугоплавкие. Точка плавления анортитового конечного члена ряда плагиоклазов расположена гораздо выше, чем точка плавления альбитового. Te плагиоклазы, которые выкристаллизовались из магмы раньше, содержат больше Ca, чем те, которые кристаллизовались позже. Поэтому наблюдается зональность фенокристаллов, у которых ядро представлено плагиоклазами кальциевого состава, а оторочки — более натриевыми плагиоклазами.

Альбит входит в группу минералов, которые мы называем щелочными полевыми шпатами и которые очень похожи друг на друга по условиям нахождения. Обычно они встречаются в гранитах, сиенитах, риолитах и трахитах. Альбит очень распространен в пегматитах, где он может замещать более ранний микроклин, а также образовывать мелкие кристаллы в виде пластинчатой разности — клевеландита. Для некоторых альбитов и олигоклазов свойственна своеобразная игра цветов типа опалесценции, и такие разности называют лунными камнями. Название альбит происходит от латинского слова albus, что значит «белый» и связано с цветом минерала.

Oлигоклаз характерен для гранодиоритов и монцонитов. В некоторых местностях, особенно в Тведестренде (Норвегия) в нем встречаются включения гематита, придающие ему золотистое мерцание и блеск. Такой полевой шпат называют авантюрином или солнечным камнем. Название олигоклаз происходит от двух греческих слов, означающих «мало» и «трещиноватость», так как считалось, что спайность у него менее совершенная, чем у альбита.

Андезин встречается редко в виде зерен в андезитах и диоритах. Назван по ассоциации с горами Андами, где является главным в числе полевых шпатов андезитовых лав.

Лабрадор — широко распространенный полевой шпат в габбро и базальтах, а в анортозитах — практически единственный компонент. Найден на побережье п-ова Лабрадор в виде крупнокристаллических масс, характеризующихся красивой иризацией на плоскостях спайности. Название связано с названием местности.

Битовнит встречается редко и только в виде зерен в составе габбро. Назван по прежнему названию Оттавы (Байтаун).

Анортит более редок, чем натриевые разновидности плагиоклазов. Найден в породах, обогащенных темноцветными минералами, в пустотах пирокластических вулканических пород и в зернистых известняках контактовометаморфических залежей. Название происходит от греческого слова, означающего «косой», что связано с триклинной симметрией кристаллов.

Применение. Плагиоклазы применяются не так широко, как калиевые полевые шпаты. Альбит, который имеет коммерческое название сода-шпат, применяется в керамическом производстве так же, как микроклин. Лабрадорит, имеющий красивую ириза-цию, полируют и применяют в качестве декоративного камня. Опалесцирующие разности гранят и продают под названием лунный камень.

Название. Название плагиоклазов происходит от греческого слова, означающего «косой», что связано с соответствующим углом между направлениями спайности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: