Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Xлорит - (Mg, Fe)3(Si, Al)4O10(OH)2(Mg, Fe)3(OH)6


Кристаллография. Мон. с.; 2/m, некоторые полиморфные модификации хлорита триклинные. Образует псевдогексагональные таблитчатые кристаллы с хорошо развитыми гранями {001}. По габитусу напоминает кристаллы минералов группы слюд, однако ясно выраженные кристаллы редки. Обычно образует листоватые скопления или агрегаты мельчайших чешуек, встречается также в виде тонкорассеянной вкрапленности.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная. Листочки гибки, но не упруги. Tв. 2—2,5. Уд. вес. 2,6—3,3. Блеск стеклянный до перламутрового. Цвет зеленый различных оттенков. Изредка желтоватый, белый, розовато-красный. Прозрачен до просвечивающего. В большинстве случаев оптически положительный, в некоторых — отрицательный.

Состав и структура. Гипотетический состав хлорита, построенного из тальковых и бруситовых слоев, был бы Mg3 (Si4O10)*(OH)2 + Mg3(OH)6. У большинства хлоритов наблюдаются значительные отклонения от этого состава в связи с замещением Mg на Fe2+, Fe3+ и Al как в тальковом, так и в бруситовом слоях, и замещения Si на Al в тетраэдрических слоях. Значительные изменения состава отражаются в изменении физических, оптических и рентгеновских свойств.

Диагностические признаки. Характеризуется зеленым цветом, слюдоподобным обликом, спайностью и отсутствием упругости у листочков. Разлагается кипящей концентрированной серной кислотой, образуя раствор, напоминающий молоко. При высокой температуре в закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Хлорит — распространенный минерал метаморфических пород и типоморфный минерал зеленосланцевой фации метаморфизма. В пелитовых сланцах он встречается в кварц-хлорит-серицитграпатовых ассоциациях. Часто встречается вместе с актинолитом и эпидотом. Хлорит является также компонентом изверженных пород, образуясь в результате изменения Mg-Fe-силикатов, таких как пироксены, амфиболы, биотит, гранат и везувиан. Зеленый цвет многих изверженных пород обусловлен хлоритом, в который превращаются железо-магнезиальные силикаты, а зеленый цвет многих глинистых и кристаллических сланцев связан с тонкораспыленными частичками этого минерала.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «зеленый», что связано с обычным цветом минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: