Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биотит - К(Mg, Fe)3(AlSi3O10) (ОН)2


Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Изредка встречается в виде таблитчатых или короткопризматических кристаллов с ярко выраженными гранями {001} и псевдогексагональными очертаниями. Обычно образует листоватые скопления неправильной формы, часто встречается в виде рассеянных вкрапленных табличек или чешуйчатых агрегатов.

Физические свойства. Спайность весьма совершенная по (001}. Листочки гибки и упруги. Tв. 2,5—3. Уд. вес 2,8—3,2. Блеск очень яркий. Цвет обычно темно-зеленый, коричневый до черного, реже — бледно-желтый. Тонкие листочки, в отличие от почти бесцветного мусковита, имеют дымчатый цвет.

Состав и структура. Состав подобен составу флогопита, но со значительным замещением Mg на Fe2+. Mg замещается также на Fe3+ и Al, а Si на Al. Кроме того, К может замещаться на Na, Ca, Ba, Rb и Cs. Между флогопитом и биотитом существует непрерывный ряд. Триоктаэдрическая структура биотита такая же, как и у флогопита. Политип 1М, имеющий пространственную группу С2/т распространен больше, хотя встречается и политип 3T.

Диагностические признаки. Характеризуется весьма совершенной спайностью и темным цветом. Плавится с трудом при 5. Разлагается в кипящей концентрированной серной кислоте, раствор напоминает молоко. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Биотит образуется в очень широком диапазоне геологических условий. Он содержится в изверженных породах самого различного состава — в гранитных пегматитах, гранитах, диоритах, габбро и перидотитах. Он встречается также в фельзитовых лавах и порфирах. В метаморфических породах он образуется в широком диапазоне температур и давлений и встречается как в регионально-, так и в контактово-метаморфизованных образованиях. Кристаллизация биотита в глинистых породах рассматривается как исходная точка температур и давлений биотитовой зоны. Типичными минеральными ассоциациями этой стадии метаморфизма являются: биотит-хлорит и биотит-мусковит. Красивые кристаллы встречаются в глыбах среди лав Везувия,

Название. В честь французского физика Дж. Б. Био.

Родственные виды. Глауконит — по составу похож на биотит, аутигенный минерал, встречающийся в виде зеленых шариков в осадочных породах. Вермикулит — пластинчатый минерал, образующийся главным образом в результате изменения биотита. Структура по существу, такая же как у талька с молекулами воды в межслоевом пространстве. Название происходит от латинского слова, означающего «кормить червей», так как при нагревании минерал разбухает и приобретает червеобразные формы. В разбухшем состоянии он широко используется как тепло- и звукоизолятор. Вермикулит добывается в Либби (штат Монтана) и Мэйконе (штат Северная Каролина).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: