Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диопсид - CaMgSi2O8, Геденбергит - CaFeSi2O6 и Авгит - (Ca, Na) (Mg, Fe, Al) (Si, Аl)2О6


Диопсид и геденбергит образуют непрерывный ряд твердых растворов, в котором физические и оптические свойства линейно изменяются в зависимости от состава. Авгит — это клинопироксен, в котором некоторое количество Na замещает Ca, некоторое количество Al замещает как Mg (или Fe), так и Si, и в котором содержания Fe и Mg выше, чем в диопсиде или геденбергите. Несмотря па то что физические константы для кристаллов несколько изменяются от одного минерала к другому, мы даем единое описание, подходящее для всех.

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Образуют призматические кристаллы с квадратным или восьмиугольным сечением (рис. 10.43). Образуют также зернистые, столбчатые или пластинчатые агрегаты. Часто образует полисинтетические двойники по {001}, реже cдвойникован по {100}.

Физические свойства. Спайность по {110} под углами 87 и 93°, несовершенная. Часто наблюдается отдельность по {001} и реже по {100} и разности диаллаг. Tв. 5—6. Уд. вес 3,2—3,3. Блеск стеклянный. Цвет белый до бледно-зеленого (у диопсида); с увеличением содержания Fe — более темные оттенки. Авгит — черный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный. Ng = 1,69—1,75; Nm = 1,67—1,73; Np = 1,66—1,75. 2V = 55—65; Y — b, ZAс = 39—48°; r > v. Более темные разности плеохроируют; X — бледно-зеленый; Y — желто-зеленый, Z — темно-зеленый.
Диопсид - CaMgSi2O8, Геденбергит - CaFeSi2O6 и Авгит - (Ca, Na) (Mg, Fe, Al) (Si, Аl)2О6

Состав и структура. В ряду диопсид—геденбергит Mg и Fe2+ замещают друг друга в любых соотношениях. В большинстве анализов членов этого ряда содержание Al2O3 изменяется между 1 и 3 вес. %. В авгите, кроме того что изменяется содержание Mg и Fe2+, происходит замещение их обоих на Al и Si. Могут присутствовать также Mn, Fe3+, Ti и Na. Существует непрерывный ряд между эгирином и авгитом (Na, Ca) (Fe3+, Fe2+, Mg, Al) Si2O6, образующийся вследствие замещения Ca (Mg, Fe2+) NaFe3+. В авгитах из изверженных пород обычно устанавливается зональность состава, когда центральная часть обогащена авгитовой компонентой, а периферическая ближе по составу к эгирин-авгиту. Химические анализы обычно пересчитываются на молярные содержания волластонита Wo, энстатита En и ферросилита Fs, а формула выражается в виде WoxEnyFsz, где х, у и z — соответствующие молярные проценты. Структуры диопсида, геденбергита и авгита имеют пространственную группу С2/с. Их структура описана на с. 520, а моноклинная структура показана на рис. 10.37. Ионы Ca в позиции М2 находятся в восьмерной координации, а ионы M1 — в шестерной.

Диагностические признаки. Характеризуется формой кристаллов и несовершенной призматической спайностью под углами 87 и 93°. Плавится при 4, образуя зеленое стекло. Нерастворим в кислотах. С флюсами дает реакцию па Ca, Mg и Fe.

Нахождение. Диопсид и геденбергит широко распространены в метаморфических породах. Диопсид в ассоциации с форстеритом и кальцитом, изредка с монтичеллитом, является результатом термального метаморфизма кремнеземистых, обогащенных магнием известняков или доломитов. Например:

Другие ассоциации включают тремолит, скаполит, везувиан, гранат и сфен. Геденбергит встречается в более железистых метаморфических породах. Диопсид и геденбергит известны также и как продукты магматической кристаллизации. Ранее кристаллизующиеся обогащенные кальцием моноклинные пироксены могут быть очень близки по составу к диопсиду, а кристаллизующиеся позже, в связи с обогащением остаточной магмы железом, близки по составу к геденбергиту. В Скергардском интрузиве, на востоке Гренландии наблюдался поздний мелкозернистый геденбергит, выполняющий интерстиции в образовавшихся ранее грубозернистом диопсиде и авгите. В виде хороших кристаллов найдены на Урале (Россия), в Австрийском Тироле, в Биннентале (Швейцария) и Пьемонте (Италия). В Нордмарке (Швеция) хорошо образованные кристаллы имеют промежуточный состав между диопсидом и геденбергитом. В США они найдены в Каинане (штат Коннектикут), в округах Декальб и Гавернер (штат Нью-Йорк).

Авгит — наиболее распространенный из пироксенов и один из важных породообразующих минералов. Он встречается главным образом в темноокрашенных изверженных породах, таких как базальтовые лавы и интрузивы, габбро, перидотиты и андезиты. Авгиты, химический состав которых зонально изменяется, распространены в быстро остывавших породах, таких как лунные базальты. Процесс кристаллизации клинопироксенов «задокументирован», например, во многих лунных базальтах и габбро, а также в породах Скергардского интрузива в Восточной Гренландии; кристаллы, образованные ранее, имеют более магнезиальный состав, чем более поздние зерна пироксена. Красивые кристаллы авгита найдены в лавах Везувия, в Валь де Фасса (Трентино, Италия), а также в Билине (Чехия).

Применение. Прозрачные разности диопсида гранятся и используются как драгоценные камни.

Название. Диопсид — от двух греческих слов, означающих «двойной» и «внешность», потому что вертикальная призматическая зона может быть ориентирована двояко. Геденбергит назван в честь М.А. Людвига Геденберга, шведского химика, открывшего и описавшего его. Название авгита происходит от греческого слова, означающего «блеск». Название пироксена означает «чуждый огню» и является ошибочным, так как дано минералу потому, что, как думали раньше, он не встречается в изверженных породах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: