Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кордиерит - (Mg, Fe)2Al4Si5О18*nH2O


Кристаллография. Ромб, с.; 2/m 2/m 2/m. Кристаллы обычно короткопризматические, псевдогексагональные двойники по {110}. Часто встречается в виде вкрапленных зерен и массивных агрегатов.

Физические свойства. Спайность несовершенная по 010. Tв. 7—7,5. Уд. вес 2,60—2,66. Блеск стеклянный. Цвет различных оттенков от голубого до зеленовато-серого. Прозрачен до просвечивающего. Обычно оптически отрицательный, может быть положительный. Показатели преломления возрастают с содержанием железа; Ng = 1,527—1,573, Nm = 1,532—1,568, Np = 1,522—1,558; 2V = 0—90°; X = с, Y = a; r < V. Плеохроизм: кордиерит иногда называют дихроитом, что связано с его плеохроизмом, который у железистых разновидностей по X — бесцветный, по Y и Z — фиолетовый.

Состав и структура. Несмотря на то что Mg в кордиерите частично замещается на Fe2+, большинство кордиеритов являются существенно магниевыми. Часть Mg может замещаться на Mn. Содержание Al в кордиерите варьирует незначительно. Большинство анализов отмечает ощутимое, но переменное количество H2O, которая размещается, по всей вероятности, в широких каналах, параллельных оси с. Подобным образом могут располагаться в структуре и небольшие примеси Na и К. Высокотемпературная полиморфная модификация, индиалит, в которой распределение Al в кольце (AlSi)6O18 происходит незакономерно, изоструктурна с бериллом и имеет пространственную группу Р6/mсс.

Диагностические признаки. Кордиерит похож на кварц и трудноотличим от него. В отличие от кварца, в пламени паяльной трубки тонкие края зерен кордиерита оплавляются. От корунда отличается более низкой твердостью. Если обладает плеохроизмом, последний может использоваться как диагностический признак.

Изменение. Обычно превращается в какую-нибудь разновидность слюды, хлорита или в тальк различных оттенков зеленоватосерого цвета.

Нахождение. Кордиерит — широко распространенный минерал контактово- и региональнометаморфизованных глинистых пород. Он особенно распространен в роговиках, образованных в результате контактового метаморфизма пелитовых пород. Распространенными минеральными ассоциациями являются: силлиманит—кордиерит—шпинель и кордиерит—шпинель—плагиоклаз— ортопироксен. Кордиерит встречается также в регионально-метаморфизованных кордиерит—гранат—силлиманитовых гнейсах. Описаны кордиерит—антофиллитовые ассоциации из многих местонахождений. Кордиерит встречается также в норитах, образовавшихся в результате захвата глинистого материала габброидными магмами. Встречается он и в некоторых гранитах и пегматитах. Драгоценная разновидность найдена на о. Шри-Ланка.

Применение. Прозрачный кордиерит красивой окраски используется как драгоценный камень, известный ювелирам под названием водянистый сапфир, или дихроит.

Название. Дано в честь французского геолога Кордье. Иногда употребляется синоним «иолит».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: