Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Циркон - ZrSiO4


Кристаллография. Тетр. с. 4/m2/m2/m. Кристаллы обычно представляют собой простую комбинацию форм а {010} и р {011}, но часто наблюдаются также формы m {110} и дитетрагональной бипирамиды (рис. 10.12). Наблюдается, как правило, в виде кристаллов, а также в виде неправильных зерен.

Физические свойства. Спайность по {010} несовершенная. Тв. 7,5. Уд. вес 4,68. Блеск алмазный. Цвет обычно коричневатый, а также серый, зеленый, красный и бесцветный. Черта бесцветная. Обычно полупрозрачен, иногда прозрачен. Оптически положительный; Ne = 1,968 —2,015, No = 1,923—1,960. Для метамиктного циркона n = 1,78.
Циркон - ZrSiO4

Состав и структура. Для ZrSiO4: ZrO2 — 67,2%, SiO2 — 22,8 %. В цирконе всегда содержится примесь гафния. Ее количество обычно невелико (от 1 до 4 %), хотя некоторые анализы показывают до 24 % HfO2. Структура циркона показана на рис. 10.13. Координационный полиэдр вокруг Zr представлен восемью ионами кислорода, образующими искаженный куб. Эти восемь ионов принадлежат шести различным тетраэдрам SiO4.

Хотя структура циркона устойчива к обычным химическим воздействиям, он часто наблюдается в метамиктном состоянии. Причиной этого является разрушающее воздействие на нее Th и U, содержащихся в небольших количествах во многих цирконах. Такое «самооблучение» от распада U и Th дает в конечном итоге изотропное стекло с плотностью, пониженной на 16 %, и пониженным показателем преломления.

Диагностические признаки. Обычно узнается по характерной форме кристаллов, цвету, блеску, твердости и высокому удельному весу. Неплавок; нерастворим.

Нахождение. Циркон является широко распространенным акцессорным минералом во всех типах изверженных пород. Особенно часто наблюдается в более кислых породах, таких как граниты, очень распространен в нефелиновых сиенитах. Встречается также в кристаллических известняках, гнейсах и сланцах. Поскольку циркон является устойчивым соединением, он представлен в виде акцессорного минерала во многих осадочных породах. Особенности циркона из тяжелых фракций песчаников часто позволяют устанавливать источники сноса. Циркон часто находят в виде окатанных зерен в речных и прибрежноморских песках в ассоциации с золотом. Добывается циркон из прибрежно-морских песков в Австралии, Бразилии и Флориде.

Драгоценные разновидности циркона найдены в речных песках Матуры в Шри-Ланка, а также в золотоносных галечниках Урала и Австралии. Крупные кристаллы найдены в Демократической Республике Мадагаскар. Найден также в нефелиновых сиенитах Норвегии, а в США — в Литчфилде (штат Мэн), в районах Орейндж и Сейнт-Лоренс (штат Нью-Йорк); в значительных количествах найден в песках в районах Хендерсон и Банкоум (штат Северная Каролина). Крупные кристаллы найдены в районе Ренфью в провинции Онтарио (Канада).

Примечание. Прозрачные разности используются как драгоценный камень. Некоторые образцы его бесцветны, но чаще бывает окрашен в коричневатые и красновато-оранжевые тона. Голубой цвет не является природным цветом циркона, но при нагревании можно получить голубой циркон. Бесцветные, желтоватые и дымчатые цирконы называют жаргон, но хотя они и похожи на алмаз, ценность их невелика. Циркон является источником окиси циркония, одного из наиболее тугоплавких веществ, известных в настоящее время. В частности, для плавления платины (1755 °С) используют тигли из окиси циркония.

С 1945 г. главной областью применения стало получение металлического циркония, используемого при сооружении ядерных реакторов. Это обусловлено малым сечением захвата нейтронов, устойчивостью механических свойств при высоких температурах и сопротивляемостью коррозии.

Название. Очень древнее и происходит, вероятно, от двух персидских слов—цар—золото и гун — цвет.

Родственные виды. Торит ThSiO4, изоструктурный с цирконом. Цвет торита обычно красновато-коричневый, радиоактивные и содержащие воду разности — черные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: