Церуссит - PbCO3
10.07.2021Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Габитус и формы кристаллов очень разнообразны. Часто таблитчатый по {010} (рис. 9.11, а). Образует сетчатые агрегаты, в которых пластиночки пересекаются под углом 60°, часто — в виде псевдогексагональных двойников, с глубокими входящими углами в вертикальной зоне (см. рис. 9.11, б). Агрегаты зернистые, волокнистые, землистые, плотные.
Физические свойства. Спайность по {110} хорошая, по {021} — ясная. Tb. 3—3,5. Уд. вес 6,55. Блеск алмазный. Бесцветен, белый или серый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; Ng = 2,079; Nm = 2,077; Np 1,804. 2V = 9°; X = с, Y = b; r > v.
Состав и структура. Большинство церусситов очень близки по составу к чистому PbCO3 с содержаниями PbO — 83,5 % и CO2 — 16,5 %. Изоструктурен с арагонитом.
Диагностические признаки. Плавкость 1,5. С карбонатом натрия на угле дает королек свинца и желтый в горячем состоянии (белый в холодном) налет окиси свинца. Растворим со вскипанием в теплой разбавленной азотной кислоте. Распознается по высокому удельному весу, белому цвету и алмазному блеску. Форма кристаллов и вскипание в азотной кислоте позволяют отличать его от англезита.

Нахождение. Церуссит является ценной и широко распространенной гипергенной свинцовой рудой, образованной при воздействии углекислых вод на галенит. Образует ассоциации с первичными минералами, такими как англезит, пироморфит, смитсонит и лимонит.
Широко известны его местонахождения в Эмсе (ФРГ), Нерчинске (Россия), на острове Сардиния, в Тунисе, в Цумебе (Намибия) и Брокен-Хилле (Новый Южный Уэльс). В США найден возле Фениксвилла (штат Пенсильвания), Ледвилла (штат Колорадо), в различных районах в Аризоне, Орген Маунтинз (штат Нью-Мексико) и в округе Kep д’Ален (штат Айдахо).
Применение. Ценная свинцовая руда.
Название. От латинского слова, означающего «белый свинец».
Родственные виды. Фосгенит Pb2CO3Cl2, тетрагональный, редкий карбонат.