Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Смитсонит - ZnCO3


Кристаллография. Триг. с.; 32/m. Редко в виде мелких ромбоэдрических или скаленоэдрических кристаллов. Обычно почковидный, гроздевидный, сталактитовидный, а также в виде кристаллических инкрустаций и гребенчатых форм, известных под названием галмей. Часто встречаются зернистые и землистые агрегаты.

R 3с. Морфология а : с = 1 : 0,806. Структура (гексагональная ячейка) а = 4,66, с = 15,02 А; а : с = 1 : 3,224; Z = 6; (ромбоэдрическая ячейка) а 5,63, а = 48° 20'; Z = 2. d: 2,75 (10), 3,55 (5), 2,33 (3), 1,946 (3), 1,703 (4).

Физические свойства. Спайность совершенная по {1011}. Tb. 4—4,5. Уд. вес 4,30—4,45. Блеск стеклянный. Цвет обычно грязно-коричневый. Может быть бесцветным, белым, зеленым, голубым или: розовым. Желтая разновидность содержит Cd и известна под названием руды тёркифет (индюшачья руда). Черта белая. Просвечивающий. Оптически отрицательный; No = 1,850, Ne = 1,623;

Состав и структура. Для чистого ZnCO3: ZnO — 64,8 %, CO2 — 35,2%. Zn может замещаться значительными количествами Fe2+, однако в ряду ZnCO3—FeCO3 существует разрыв. В небольших количествах присутствует Mn2+, однако, тот факт, что существует цинковый родохрозит с соотношением Zn : Mn = 1 : 1,2, позволяет предположить, что возможен непрерывный ряд изменения состава между ZnCO3 и MnCO3. Примеси Ca и Mg не превышают нескольких весовых процентов. В розовых смитсонигах установлены незначительные примеси Co, а в голубоватозеленых — примеси Cu. Смитсонит изоструктурен с кальцитом.

Диагностические признаки. Неплавок. Растворим со вскипанием в холодной HCl. При нагревании в пламени паяльной трубки дает голубовато-зеленые вспышки, связанные со сгоранием летучих соединений Zn, а в восстановительном пламени на угле дает нелетучий осадок окиси цинка, желтый в горячем и белый — в холодном состоянии. Этот налет становится зеленым, если его смочить нитратом кобальта и снова нагреть. Таким образом, отличительными признаками являются вскипание в кислотах, испытания на цинк, твердость и высокий удельный вес.

Нахождение. Смитсонит — цинковая руда гипергенного происхождения, обычна в месторождениях цинка среди известняков. Образует ассоциации со сфалеритом, галенитом, гемиморфитом, церусситом, кальцитом и лимонитом. Часто образует псевдоморфозы по кальциту. В некоторых местах его находят в виде полупрозрачного зеленого или зеленовато-голубого материала, который используется для декоративных целей. Таким декоративным смитсонитом славится местность Лауриум в Греции; Сардиния знаменита желтым сталактитовидным смитсонитом с концентрической полосчатостью. Образцы с хорошими кристаллами добывают на шахте Брокен-Хилл (Замбия) и в Цумебе (Намибия). В США смитсонит как руда находится в цинковых месторождениях Ледвилл (штат Колорадо), в штатах Миссури, Арканзас, Висконсин и Виргиния. Красивый зеленовато-голубой декоративный смитсонит обнаружен в Келли (штат Нью-Мексико).

Применение. Цинковая руда. В незначительной степени — декоративный материал.

Название. Назван в честь Джеймса Смитсона (1754—1829), основавшего Смитсоновский институт в Вашингтоне. Английские минералоги прежде называли минерал каламином.

Родственные виды. Гидроцинкит Zn5(CO3)2(OH)6, встречается как вторичный минерал в цинковых месторождениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: