Сидерит - FeCO3
Кристаллография. Триг. с.; 32/m. Кристаллы обычно в виде ромбоэдров, часто с искривленными гранями. Встречается и в виде шарообразных конкреций. Обычны зернистые агрегаты, легко раскалывающиеся. Может быть гроздевидным, плотным, землистым.
R 3с. Морфология а : с = 1 : 0,819. Структура (гексагональная ячейка) а = 4,72, с = 15,45 А; а : с 1 : 3,275; Z = 6; (ромбоэдрическая ячейка) а = 5,83, а = 47° 45', Z = 2. d: 3,59 (6), 2,79 (10), 2,13 (6), 1,963 (6), 1,73 (8).
Физические свойства. Спайность совершенная по {1011}. Tb. 3,5—4. Уд. вес 3,96 для чистого FeCO3, с увеличением количества примесей Mn2+ или Mg — уменьшается. Блеск стеклянный. Цвет обычно от светло- до темно:коричневого. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; No = 1,875, Ne = 1,633.
Состав и структура. Для чистого FeCO3: FeO — 62,1 %, CO2 — 37,9 %, Fe — 48,2 %. Mn2+ и Mg замещают Fe2+ в такой степени, что от сидерита к родохрозиту и магнезиту существуют непрерывные изоморфные ряды (см. рис. 9.5). Замещение Fe2+ на Ca ограничено в связи с большой разницей в размерах ионов. Сидерит изоструктурен с кальцитом.
Диагностические признаки. Отличается от других карбонатов по цвету и высокому удельному весу, а от сфалерита — по ромбоэдрической спайности. Плавится с трудом (4,5—5). При нагревании становится сильно магнитным. В горячей HCl растворяется со вскипанием.
Изменение. Пo сидериту часто образуются псевдоморфозы лимонита.
Нахождение. Сидерит часто встречается в составе так называемых глинистых железняков, где он смешан с глинистым материалом и образует конкреции с концентрическими слоями. В составе так называемых углистых железняков сидерит, загрязненный карбонатным материалом, встречается в стратифицированных формациях, залегающих в углесодержащих сланцах. Такие руды в прошлом интенсивно разрабатывались в Великобритании, а сейчас разрабатываются только в Северном Стаффордшире и Шотландии. Глинистые железняки встречаются в большом количестве в угленосных свитах Западной Пенсильвании и восточных районах Огайо, но как руда в большом масштабе не используются. Сидерит образуется также в результате реакций замещения при воздействии на известняки растворов, обогащенных железом, и если при этом образуются достаточно мощные залежи, они могут представлять промышленный интерес. Самое известное месторождение этого типа расположено в Штирии (Австрия), где добывается большое количество сидерита. В кристаллическом виде сидерит является широко распространенным жильным минералом, образующим ассоциации с рудами различных металлов, в состав которых входят минералы серебра, пирит, халькопирит, тетраэдрит и галенит. Если в таких жилах преобладает сидерит, он может являться объектом добычи, как, например, в Южной Вестфалии (ФРГ). Сидерит обычно является составной частью полосчатых докембрийских железных руд, например, в районе озера Верхнее.
Применение. Железная руда. Промышленное значение имеет только в Великобритании и Австрии.
Название. От греческого слова, обозначающего железо. Название «сферосидерит», применявшееся для конкрециевой разновидности, было сокращено в форму «сидерит» и стало применяться для минерального вида вообще. Название «халибит», употребляемое некоторыми минералогами, произошло от слова «халибы» — наименования древних металлургов, обитавших в Причерноморье.