Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медь - Cu

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/т. Обычно па кристаллах развиты грани тетрагексаэдра, куба, додекаэдра и октаэдра. Кристаллы имеют неправильную форму и соединяются в ветвистые и дендритовидные агрегаты (рис. 7.4, а и б). Обычно встречается в виде неправильной формы масс, пластинок, чешуй, изогнутых и проволокоподобных форм.

Физические свойства. Tb. 2.5—3. Уд. вес 8.9. Oчень тягуча и ковка. Излом рваный. Блеск металлический. Цвет на свежей поверхности медно-красный, на старых поверхностях обычно темней, имеет тусклый блеск.

Состав и структура. Самородная мель всегда содержит небольшие количества Ag, Bi. Hg, As и Sb. Структура представляет собой кубическую плотнейшую упаковку атомов Cu.

Диагностические признаки. Самородную медь узнают по красному цвету свежей поверхности, рваному излому, высокому удельному весу и ковкости. Плавится в королек при 3 (1083 °C). В азотной кислоте легко переходит в раствор, который при добавлении гидроокиси аммония приобретает интенсивную голубую окраску.

Нахождение. Небольшие количества самородной меди находят в зоне окисления многих медных месторождений в ассоциации с купритом, малахитом и азуритом.

Большинство первичных месторождений самородной меди связано с базальтовыми лавами, в которых отложение меди происходит в результате реакции гидротермальных растворов с минералами окисного железа. Единственное крупное месторождение этого типа расположено на п-ове Кивино в штате Мичиган, на южном берегу оз. Верхнее. Породы района представлены покровами докембрийских лав основного состава, переслаивающихся с конгломератами. Слои, обнажающиеся на протяжении 160 км вдоль полуострова, погружаются на северо-западе под оз. Верхнее и снова вздымаются, обнажаясь на о. Ройял в 80 км далее. Некоторое количество меди заключено в жилах, секущих эти породы, но основное ее содержание связано главным образом с заполнением пустот либо в лавовых потоках, либо в конгломератах, или с замещением галек в конгломератах. В ассоциации с медью находятся: пренит, датолит, эпидот, кальцит и цеолиты. Встречаются незначительные количества самородного серебра. Мичиганскую медь давно использовали американские индейцы, однако месторождение было найдено только в 1840 г. Вскоре началась его эксплуатация, и в течение следующих 75 лет вдоль п-ва Кивино велись интенсивные горные работы. В большинстве случаев медь в этом районе представлена мелкими зернами неправильной формы, но были найдены и крупные ее массы; в частности, в 1857 г. было найдено скопление массой в 420 т. Спорадические находки меди, похожие па те, что находятся в районе оз. Верхнее, имеются в районах развития песчаников на востоке Соединенных Штатов, особенно в штате Нью-Джерси, и в ледниковых наносах, перекрывающих подобные отложения в штате Коннектикут. В Боливии, в окрестностях Корокоро к юго-западу от Ла-Паса, есть примечательное месторождение в песчаниках. В небольших количествах самородная медь в ассоциации с окисленными медными рудами встречается в штатах Аризона, Нью-Мексико и в северных районах Мексики.

Применение. Второстепенная медная руда; главными медными рудами являются в настоящее время сульфиды меди. Используется главным образом в электротехнике — медный провод. Широко используется в сплавах, таких как латунь (медь и цинк), бронза (медь с оловом и немного пинка) и нейзильбер (медь, цинк и никель). Эти и другие, менее значительные области применения делают медь вторым после железа важнейшим металлом для развития современной цивилизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: