Блеск минералов
10.07.2021Термин «блеск» относится в общем к виду поверхности минерала в отраженном свете. Выделяется два типа блеска — металлический и неметаллический, четкой грани между которыми нет. О минералах с промежуточным блеском говорят «минералы с металловидным блеском». Минералы, поверхность которых сверкает, подобно металлу, имеют металлический блеск. Такие минералы непрозрачны в проходящем свете и дают черную или очень темную черту. Типичными примерами минералов с металлическим блеском являются галенит, пирит и халькопирит.
Минералы с неметаллическим блеском в целом светлоокрашены и относительно прозрачны, по крайней мере в тонких сколах. Черта минералов с неметаллическим блеском либо бесцветная, либо очень светлая. Для описания блеска минералов, имеющих неметаллический блеск, используются следующие термины. Стеклянный. Блеск, как у стекла. Примеры — кварц и турмалин.
Смолистый. Напоминающий блеск застывшей смолы. Примеры — сфалерит и сера.
Перламутровый. Иризирующий жемчугоподобный блеск. Обычно он наблюдается на поверхностях, параллельных плоскостям спайности. Примеры — базальная плоскость апофиллита и плоскость спайности талька.
Жирный. Минерал выглядит так, будто его поверхность покрыта тонким слоем масла. Такой блеск возникает от рассеяния света микроскопическими неровностями поверхности. Пример — нефелин и некоторые образцы сфалерита и массивного кварца.
Шелковистый. Подобный шелку. Обусловлен отражением света от тонковолокнистых параллельных агрегатов. Примеры — волокнистый гипс, малахит и серпентин (хризолит).
Алмазный. Сильный блеск, подобный блеску алмаза. Свойствен минералам, имеющим высокий показатель преломления. Примеры — прозрачные минералы свинца - церуссит и англезит.